根據衛福部2013年台灣人民十大死因統計發現,與代謝症候群有關的心臟病、腦血管疾病、糖尿病、腎臟疾病等,占所有死因的31.1%,已超過癌症的29%代謝症候群已經嚴重威脅台灣人民健康。此外,慢性疾病所引發的死亡率在10年內也增加14.8%,醫師呼籲民眾及早做好腰圍、血壓、血糖等控制,預防代謝症候群和慢性病。

代謝症候群為腰圍粗(男性腰圍超過90公分、女性腰圍超過80公分)、血壓偏高、空腹血糖偏高、三酸甘油脂偏高、高密度膽固醇偏低等,衛生福利部國民健康署慢性病防治組研究員蔡維誼表示,20歲以上代謝症候群盛行率為19.7%;千禧之愛健康基金會常務董事許惠恆說,年過35,代謝症候群就悄悄接近,約有30~40%的台灣人民對於身患代謝症候群覺而不察。

2  

許惠恒表示,因生活與工作壓力變大,加上多吃少動,越來越多人有代謝症候群的現象,且高血壓、高血糖和高血脂還會交互影響產生「三高共病」現象。

他說, 2003~2013年間的台灣人民十大死因統計發現,高血壓疾病10年來增加近3倍,而心臟疾病也以45%的漲幅攀升中。他說,高血壓伴隨多種疾病,42%的高血壓患者罹患腎臟併發症,10%死於腎功能衰竭。

預防代謝症候群越早開始越好。許惠恆建議三高民眾,除了平日保持健康生活型態外,更應養成定期健康檢查的習慣,以確認血壓、血糖、血脂都在控制中。此外,三高患者一旦發現身體有任何異狀,也應盡早接受治療,降低併發症的風險。另一方面,健康人也要時常注意自身腰圍、血壓、空腹血糖、血脂是否超標,並做到選擇健康的飲食,培養運動習慣,以遠離代謝症候群

 

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()