中共的反壟斷監管機關以違反法令為由,處罰承軸製造商日本精工29億日圓(約2,800萬美元),是當局對外商企業開始一連串調查以來,第一個被處罰的日本公司。

據博彭社報導,日本精工819日在東京證券交易所發表聲明說,他們會配合發改委(NDRC)的調查,如果罰款對其全年營運預期有任何影響,將另外公布。

發改委是北京高層經濟計畫部門,監管市場價格為其主要任務之一。8月以來,發改委已經調查了12家日本公司,並稱將重罰違規者。

報導指,發改委在外國公司於中國的收入增長漸漸成為各公司的重要增長來源時,最近加強了價格監控。

北京的反壟斷法律允許政府對違法的公司處以最高年營收10%的罰金。配合調查的公司可望減少罰金。

今年7月以來,北京對汽車為首的許多行業開展大規模反壟斷調查,發改委官員證實,被調查的中外汽車業超過一千家。

德商大眾(Volkswagen)、奧迪、BMW和賓士在內的汽車品牌都在調查名單中,這些公司紛紛降低新車和配件售價,以減輕可能的罰款。

然而,有1,800家歐洲企業會員的歐盟商會813日表示,中共當局最近採取了一系列包括恐嚇和威逼在內的強硬手段來「反壟斷」,指中共沒有對中外企業一視同仁。外界認為,此舉係北京以反壟斷之名打擊外國公司、扶植本國企業的手段。

 

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()