今年美國人大約會花費5.5億美元購買各式各樣的自助書藉以及支出10億美元聽取勵志演說。很明顯,大家都在尋找幸福。

CNN報導說,我們在生活中都會經歷感情高潮,比如獲得工作職位的提升、結婚以及子女出生等。專家說,這些只能帶來短暫的愉悅,而不足以讓你獲得真正的幸福。

幾十年的研究證明,幸福感不是一種情感狀態,而是一種更深層次的東西。感到幸福的人壽命更長,也更健康。好消息是,幸福感可以培養出來。以下就是讓你更幸福的七種方法。

第一,改變態度

一項哈佛大學的研究表明,樂觀的人更加幸福,同時他們患有心臟病、心肌梗塞和中風的機會比悲觀者低50%。這說明對未來有積極的態度能夠保護心臟疾病。對悲觀者來說,他們不但不幸福,並且在衰老過程中出現健康問題的機率要高出三倍。

第二,向幸福的人學習

1973年以來,丹麥首都哥本哈根在健康水平和幸福感上一直排在歐盟首位。丹麥則被選作聯合國最幸福國家的第一名。丹麥人的秘訣是甚麼?人均壽命、國民總產值以及沒有腐敗現象肯定有貢獻。但是聯合國的報告指出,丹麥國民的樂善好施、生活中的自由選擇以及強大的社會保障系統更是功不可沒。

第三,少些工作,多些休閒

丹麥人的工作和生活很平衡。他們很少過度工作。在丹麥,平均一週的工作時間只有33小時,只有2%的丹麥人一週工作40小時以上。80%的丹麥婦女在生孩子之後返回工作崗位,但她們能較好的平衡家庭、朋友和參與社區活動。

第四,注重經歷,而不是物質追求

丹麥人對行動裝置(譬如行動電話)不太在意,而是更注重經歷和記憶。研究表明,注重經歷能在逝去很久之後仍帶來更多的滿足。物質追求太多經常帶來債務和壓力,並消耗時間。研究者說,注重經歷的人更有活力,同周圍的人更加親密,有助於增強幸福感。

第五,營建朋友圈

你能夠通過社交來減緩衰老。研究表明,強大的社交支撐系統能延長人類DNA上的端粒,而沒有朋友則會縮短端粒,導致短壽。其它研究指出孤獨能導致抑鬱、健康問題和壓力。

第六,當志工

十多項研究表明,願意當志工的人比那些不願的人更幸福。聯合國也把當志工作為丹麥人最幸福的主要原因之一。43%的丹麥人經常用志工的方式回饋社區,而美國只有25%

幫助他人的樂趣從幼年時就會開始。2012年的一項研究發現,相對於接受,幼童更樂於給予。願意給予的幼童更加高興,說明個人犧牲的行動能帶來感情上的報償。

先前的研究表明,個人的犧牲並不需要很大,比如捐獻5美元就能帶來情感上的益處。專家們說,我們本質都是善良的,做善事、作志工、捐款均能增強我們的社群感、使命感和自我形象。

第七,笑得更多

研究指出,笑不僅僅是幸福的體現,而且是幸福的源泉。我們在歡笑的時候,壓力激素水平下降,內啡肽水平上升,產生止痛和欣快感。歡笑對心臟也有好處。一項研究顯示,患有心臟病的人如果每天都笑的話,只有8%會在一年之內舊病復發;如果不笑的話,其一年內的復發率則上升至42%

 

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()