日、韓貨幣競貶戰越演越烈,昨天(11/20)中央銀行做出「痛苦的抉擇」,放手台幣加速趕底,終場貶破31元大關,成交量放大到11.72億美元,貶值1.39角,以31.015元收盤,創近四年一個月新低。

這兩天來,台幣累計已重貶2.4角。

匯銀人士說,這波日圓貶勢深不見底,韓國央行讓韓元緊貼日圓貶勢、直接下殺到1115韓元低價,創15個月新低。

財金官員指出,日圓一路狂貶,讓多數民眾很高興,有人買日圓去日本旅遊、去東京買房子;但央行很痛苦,台幣不得不跟進韓元貶值。

昨天台幣以30.906元開出,在台股大漲、外資匯入帶動下,台幣走勢尚稱穩定。但午後日圓瞬間突破重圍,急殺至近119低價;韓元也狂貶,在亞幣中的貶幅僅次於日圓和澳幣。

銀行交易員說,日圓、韓元貶不停,台幣趨勢看貶,昨天出口商全面收手、惜售美元,進口商和散戶美元買單大舉出籠,狂買美元,加上央行進場尾盤用力踹「一角」,台幣在睽違四年多以後,再度看到31元價位。

官員指出,為挽救低迷不振的經濟,日相安倍再出手打貶日圓,加上美國聯準會官員說不太擔心美元走強,市場預估日圓恐下探125低價。

按理,日圓貶值對我衝擊有限,甚至是日圓貶值的受益者;但財金官員說,韓國就不一樣了,日韓產品重疊高,「日圓大貶,韓元擋不住,非跟貶不可,但韓元一旦大貶,台幣就不能不貶了,結果就是大家一起競貶!」

日本央行自十月底宣布擴大印鈔規模後,短短一個月內日圓狂瀉近10%,韓元也重貶近5%;但台幣貶值不到2%,不到韓元的一半。

日圓、韓元貶不停,台幣加入亞幣競貶行列,引發進口商及民眾恐慌性搶進美元。匯銀人士昨天指出,隨台幣急貶,民眾棄「日」擁「美」,進場大買美元。

台幣急挫至逾四年新低,不少美元投資人亦一吐多年慘遭套牢的「怨氣」,拜台幣對美元重貶之賜,手中的美元已大賺逾3%三匯差,報酬率僅次於高利率的人民幣。

相較之下,過去半個多月以來瘋狂搶進日圓的民眾,因日圓狂貶,銀行業者說:「日圓買盤銳減,取而代之的買美元;現在滿手日圓的人都很痛苦,大家都很後悔太早去搶日圓。」

外匯銀行主管指出,日圓自十月底展開新一波貶值,「日圓開始大貶時,民眾進場狂搶日圓;就連計畫明年三、四月要去日本賞櫻的人,都把日圓預先買起來,」現在回頭看,至少「多花近10%台幣去買日圓。」

匯銀人士表示,全球金融海嘯後,因美元利率趨近零,加上美國聯準會狂印鈔票,美元變得不值錢;也讓以往對美元情有獨鍾的國內外幣投資人,改抱澳、紐、南非及人民幣等高息貨幣。

但隨美國寬鬆貨幣政策退場、明年下半年可望升息,日、韓等亞幣競貶,美元展開絕地大反攻;交易員說,昨天台幣貶幅擴大,手腳快的人進場大舉買進美元。

匯銀人士說,多年來美元存款呈淨流出,但周四(11/20)情勢明顯反轉,廠商、散戶等螞蟻雄兵的美元買單大舉湧現,「市場一致看好美元後市走勢,散戶買氣回籠,美元會越來越貴,加重台幣貶值力道。」

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()