據英國《金融時報》報導,流入全球金融市場的石油輸出國組織(OPEC)「石油美元」將趨於枯竭,因為隨著油價大幅下跌,這個產油國壟斷組織估計將受到收入減少3160億美元的打擊。

過去10年期間,大型產油國將高油價帶來的暴利投入全球各種資產,從美國國債到股票和房地產。卡達收購了倫敦哈羅德百貨公司(Harrods)和法國足球俱樂部——巴黎聖日耳曼(Paris Saint-Germain),而阿布達比主權財富基金收購了紐約時代華納大廈(Time Warner building)的部分股份。「石油美元」流入全球金融體系,提高了流動性,推高了資產價格,而且幫助壓低借貸成本。

但是,布蘭特(Brent)原油自6月中旬以來累計下跌40%,將扭轉這一趨勢。產油國財力萎縮,將使全球市場失去一根支柱。

OPEC成員國將從市場吸走流動性,而不是透過投資增添流動性,這將是20年來首次出現這種局面,」法國巴黎銀行新興市場主權和公司研究主管David Spegel表示。

巴黎銀行稱,如果石油產量維持在目前水準,而油價在未來一年期間保持在每桶70美元上下,相比油價保持在每桶105美元的三年均價,OPEC國家的石油出口收入將減少3160億美元。

國際金融協會(Institute of International Finance) 非洲和中東總監George Abed表示,2012年,流入流動性投資(如國債、企業債券和股票)OPEC「石油美元」達到5000億美元的高峰。明年如果油價均值達到每桶78美元,「加上似乎在從金融體系吸走流動性的其他趨勢」,流入這類投資的OPEC「石油美元」可能降至1000億美元以下。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()