海登(Jeff Haden)是一位美國作家、演說家,是專為小型企業主提供創業資訊的《Inc》雜誌的特約編輯,同時也是一名企業主並有超過50本著作。他在121日的《商業內幕》發文,與讀者分享超級成功人士絕對不會做的9件事。

1. 絕不會讓過去決定未來

「人非聖賢,孰能無過」,關鍵是不要被缺失與過錯所制約,而停滯不前。但,說總是比做更容易,當面臨挑戰時,該如何處理呢?海登說,這時候的態度相當重要。當遇到不順心的事時,要積極面對,把它當作一個轉機,從中學習新知。

當別人犯錯時,也要體恤他們並給予寬容。海登表示,超級成功的人深信過往是一面鏡子,會以史為鑑。但也不會削足適履,為了某些小問題怕再次出錯,而把要緊的事擱下不做。

2. 絕不講人閒話

人難免有好奇心。但在職場上,一時的好奇可能會惹來麻煩。在工作場合中,道人長短是非,尤其是背地裏批評別人,很容易被人看不起。海登說,下一次當你將談到某位同事時,先想想你將說出的話是不是會傷害到他。

或是當有人開始議論別人時,你可以禮貌性的先離開現場。不用擔心冒犯了愛說人閒話的人,通常這些愛說八卦的人都是不懂得尊重他人的人。超級成功的人只會在公開場合,發表他們對人的真誠看法與感覺,絕不說人閒話。

3. 絕不會口是心非

有時候拒絕同事、客戶或是朋友的要求並不是件容易的事。但是,只要誠懇地說出拒絕的理由,大部份的人都能理解。因為真的無法做到而拒絕,那心裏的痛不會持續太久,但是為了面子問題說出違心的話時,那種違背良心之痛才會在心中延續多時。海登說,超級成功的人不會口是心非,只要是做不到的事,他們一定會說不。

4. 絕不會光說不聽

習慣打斷別人的人,心中從不會在乎他人的想法,他只管把自己想說的話說出來,卻從不聆聽他人心中的話。海登說,其實,職場上擁有良好人際關係的專業人士都懂得如何傾聽他人的心聲,並適時反問問題,以確認真正理解對方的想法。

5. 絕不會遲到

現代上班族生活忙忙碌碌,工作與新任務總是接踵而來,還有開不完的會。但是,如果一個人總是在各式工作場合遲到成性,會讓人有傲慢的感覺,漸漸地遲到會成為一把傷害人際關係與專業表現的無形的刀。

海登說,超級成功人士都會早起,並提前抵達公司。他們不認為這是浪費時間,反而利用這段時間來計劃與安排行程,甚至將一些簡單的工作任務提早完成。結果是他們做事從容不迫,因為少了緊迫感,所以判斷事物也能更準確。

6. 從不抱怨

超級成功人士心中沒有怨恨、嫉妒或是厭惡,這些負面的心態只會讓一個人完全失去自己,而毫無理智。海登說,超級成功的人會全身心地專注於他們想做的,而不被別人的成就所帶動,甚或起厭惡或是妒嫉之心。

7. 絕不被時間奴役

有些人總是能在最短時間之內完成很多事,他們的工作不僅有效率(efficient),還有效能(effective)。超級成功人士做事有組織、有條理,他們依計劃處理待辦事項,將事情完成。除此之外,他們選擇「對的事情」來做,並完成「對的任務」、做好「對的事情」。他們利用時間,將所有的精力放在控制自己如何將事情做好上。

8. 做事絕不是一個蘿蔔一個坑

整個社會似乎都已經習慣了一種被認同的、既有的生活模式,但是超級成功的人不跟隨潮流,他們只做真正的自己。儘管有時擇善固執會讓他們失去一些友誼,但是他們心中明白,最終將會與認同的人成為真正的知己。

9. 對於該做的事絕不退縮

很多人對未來的不確定性產生恐懼,所以終其一生一事無成。人皆有夢,但需踏實築夢,不要讓恐懼障礙了你前進的動力。如果你想創業,如果你想轉行,從現在開始、今天開始就邁出第一步吧!但是,超級成功的人絕非盲目起頭,他們把恐懼擺一邊,然後開始理智做事。他們不會頻頻回頭或是三心二意。

 

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()