國際間特別有名的恐怖組織,是怎麼一路發展到全世界無人不曉?這當中其實牽涉著企業經商的頭腦在其中。

BBC報導,12個月前,「伊斯蘭國」還是個名不見經傳的組織,那時候沒有人前仆後繼地加入,國際觀察組織也多把目光聚焦在敘利亞和伊拉克等地的戰情發展上,就算他們開始在國際上嶄露頭角,仍被大家當成另一個趁敘利亞內亂冒出來的組織罷了。

World298203

20141月時,美國總統歐巴馬儘管聽聞伊拉克和敘利亞等地有揮舞蓋達(al-Qaeda)旗幟的組織現身,當時的他卻沒有當成一回事地就這樣忽略了。沒有人想到,僅僅數個月內,伊斯蘭國就侵占了敘利亞和伊拉克的重要區塊。

美國前國防部部長黑格爾談到伊斯蘭國時,就形容他們是「經驗老道且資金雄厚的組織」,「他們已經不單單是個恐怖組織他們得到的運作資金非常龐大」。

和其他武裝組織最大的不同是,伊斯蘭國引發國際注目的點多半在他們的經濟來源上,例如他們從石油、稅金、擄掠打劫中得到運作資金,這也是為什麼美國領軍的追擊行動是集中在煉油廠,或是走私途徑上,因為對西方國家來說,攻擊這些地點就可以斷了伊斯蘭國的生路,進一步讓他們步向滅亡。

事實上,戰爭必須有金援當後盾這個概念就跟戰爭本身一樣古老,羅馬哲學家西塞羅(Marcus Tullius Cicero)曾觀察後說道:「戰爭的原動力就來自源源不絕的金錢挹注。」

以近代來說,在冷戰期間,各國都透過金援的方式來表達支持自己哪一方,但在冷戰結束後,以及聯合國安理會制裁利比亞和蘇丹等地,國家金源戰爭的頻率就大幅的減少了。

冷戰過去,儘管還有黎巴嫩真主黨(Hezbollah)這類依靠國家金援的組織繼續活動,但大部分的恐怖組織多得靠自己想辦法找資金。

對任何一個恐怖組織或反政府叛軍團體來說,掌握資金運作是相當重要的核心,這一方面是組織運作下去的來源,卻也同時代表是組織最脆弱的地方。

要從小嘍囉晉升到震驚國際的恐怖組織,保持穩定可信的資金來源就是關鍵,一個成功的恐怖組織,當中的領導人不只得懂軍事戰略還有徵召士兵,也必須要知道怎麼管理組織的經濟運作。總的來說,恐怖組織的經濟來源大體可分成兩個管道:國內外資金來源

國內:資金多半來自壓榨人民和企業繳稅金,或是收取過路費等等。另外還有綁架取贖金或是從交易中獲利等等。

國外:同情其境遇的捐贈者會提供資金,這些捐贈者往往來自波斯灣一帶的國家,或來自流離遷徙海外僑民等等。有時候相同態度的恐怖組織也會彼此提供金援,例如在奈及利亞肆虐的「博科聖地」,他們在2012年時曾傳出收到蓋達組織給的25萬美金。

2005年時,眼見金援被斷,當時的蓋達組織副首腦札瓦希里(Ayman al-Zawahiri),就曾要求伊拉克的蓋達組織轉10萬美金給他們。

儘管金錢是恐怖組織壯大的來源,卻也同時是他們最脆弱的環節之一,因為財源可以因為政府組織干涉被斷,而且有時候也不穩定。對恐怖組織來說,經濟獨立成了重要課題,於是他們轉向自己賺錢找財路的方式,來避免國際社會的干涉。

根據聯合國調查,索馬利亞的恐怖組織「青年黨Al-Shabab」,他們雖然沒有太多外援,卻依靠出口煤礦的方式賺到年收高達8,000萬的資金,他們也利用抽稅金的方式,例如向個人、企業和運輸業收稅的方式取得資源。

更進一步,青年黨也和伊斯蘭國一樣,他們在占領的地區建立類似地方政府的體制,他們會對該地的人民收稅,並提供安全法律等系統做交換,同樣地,伊斯蘭國也會對入侵地區的穆斯林提供食物來當作條件。

此外,占領地區後,這些組織也可以藉著當地的環境特質發展出獲利豐厚的事業,以阿富汗為例,恐怖組織就在當地發展出鴉片的買賣事業。雖然,北約組織帶領的打擊毒品任務進行了13年,也花費了超過70億美金在這項任務上,但阿富汗境內的鴉片種植數量仍不斷攀高,全球有90%的鴉片供應源就來自阿富汗,當地的塔利班組織從這項年收1.5億美金的事業中抽成獲利。

如果土地不沃,以撒哈拉和撒赫勒的蓋達組織分支「伊斯蘭馬格里布蓋達組織AQIM」為例,他們在這片廣袤卻住民稀少的土地上發展出自己一套營利事業:綁架外國觀光客或外國工人來要求贖金,他們靠這項手法在過去5年中賺得將近1億元美金。

控制往來大西洋進入歐洲的毒品走私的路徑位在阿富汗與巴基斯坦邊境的「哈卡尼網絡Haqqani network」,也是依靠走私當作賺取資金的來源。

綁架,這成了恐怖組織最愛用的手段,例如葉門的「阿拉伯半島蓋達組織Al-Qaeda in the Arabian PeninsulaAQAP」就依靠贖金在20112013年間賺得2,000萬美金。聯合國注意到這項犯罪行為的獲利,就統計出全球恐怖組織在2004年至2012年間因為贖金賺得1.2億美金。

近期特別熱門的伊斯蘭國,也靠著綁架在一年內籌到4,500萬美元。

如果,恐怖組織想要建國並生生不息繁衍下去,他們就必須在自己根基的土地、人民還有各項資源中開發出穩定可信的資金來源;以伊拉克蓋達組織(AQI)來說,他們在美國小布希發動的2003年伊拉克戰爭時,就體認到資金來源的重要性,當組織的資金不足或是管理不善時,就會導致組織的滅亡。

換句話說,資金是恐怖組織的維生來源,也同時是他們的弱點;從911恐怖攻擊後,國際社會就不斷透過干擾金援的方式來斬斷恐怖組織,例如美國總統小布希就曾說「對抗恐怖主義的戰爭」就是要「針對全球恐怖組織陣線的經濟基礎進行打擊」。

然而,就現在我們在伊拉克和敘利亞所見的情況來說,要斷絕這些激進組織的任務並不容易,因為這些組織正開始從外援轉向「自給自足」的方式維持運作。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()