瑞士的黃金公投讓走了兩年空頭的黃金再度引吸世人的目光。雖然黃金做為外匯儲備的地位已大不如前,但隨著歐元區危機頻傳導致歐元貶值,引發歐洲國家對單一貨幣信心大失。運回黃金是失去信心的跡象之一,當大部分歐洲國家都要送回自己的黃金時,是否表示歐元區崩盤在即,值得仔細研究。

去年以來歐洲各地,不少國家紛紛開始要求將存放在別國的黃金儲備運回本國。表上看來很奇怪,畢竟黃金在金融體系統中已不再具有重要的地位,而且經過兩年的空頭,黃金現值也不如先前來得高。

歐洲國家的黃金熱,某種程度上顯示的是各國對於單一貨幣感到不安。過去兩年,歐元區經濟危機看起來似乎是已穩定下來,但撙節預算和衰退已經造成了傷害。在國內儲存黃金,算是一種預防危機衝擊貨幣的保險。而這麼多國家看來都想要買這個保險,顯示的是,歐洲國家仍認為歐元很有可能會崩解。

繼瑞士的黃金公投後,奧地利是最新要求收回黃金的國家。根據《MarketWatch》的專欄作家Matthew Lynn奧地利擁有280噸的黃金,其中有8成存放在倫敦,另有3%在瑞士。上週奧地利審計法庭下法審查將黃金送回維也納的實際性,以便央行就近管理。而且這個趨勢正在擴大。

德國一個高調的媒體正在進行相關的活動,以設法將更多的德國黃金送回國。德國擁有3400公噸的黃金,其中有很多都放在美國、英國和巴黎。但現在德國已同意,大部分應該慢慢的送回德國由央行控管。

荷蘭也面臨類似的壓力。根據《RT》的報導,上個月荷蘭將存放在美國的122公噸黃金運回。上個月荷蘭央行總計將600公噸的黃金儲備,不動聲色的送回阿姆斯特丹。雖然目前仍有51%存放在紐約聯邦儲備銀行裡,但比重將降至31%不久之後,比利時央行總裁也在電視訪談時表示,正在進行相關調查以判斷是否要將存放在倫敦、加拿大和瑞士的黃金儲備送回。

歐元區核心國家也一樣。法國的黃金儲備為全球最多的國家之一,總額為2435公噸。上個月National Front的領袖Marine Le Pen寫了一封公開信給法國銀行,要求央行將歐有的黃金送回巴黎。Le Pen敦促央行,趁著金價下滑應該多買一點。義大利擁有2451公噸的黃金,為全球第四大。義大利雖然還沒加入搬黃金的行列,但相信只是遲早的問題。

德國與奧地利的黃金之所以放在別人的國家,是因為當年冷戰時,兩國正好是前線國家。如果俄國的紅軍西進,最好是把黃金搬移前線遠一點。

這麼多歐元區國家忽然間同時關心起自己的黃金儲備並不是巧合。相較之下,英國、美國或日本則是不在乎,原因不難想像。歐元區的民眾對於其貨幣愈來愈感到不安,在此情況下,他們重拾對貴金屬的熱情。

將龐大的黃金運回本國並沒有什麼奇怪,奇怪的是該國所使用的貨幣不穩定。如果某個忽然間要採用新貨幣,那麼一開始就有足夠的黃金作為擔保能立即提升在市場上的公信力。

當然,情況沒有那麼糟。目前歐元區還沒有哪個國家的央行正在祕密商議退出歐元區,但是,當一國愈是做好準備就愈有可能發生這種情況。Lynn認為,目前歐元區最大的中期威脅不是經濟,而是政治。如果大家都不信任歐元,它就無法生存下去。那麼把黃金搬回家的舉動,只是更加突顯各國的不信任加劇而已。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()