2014年世界各地的抗議活動使用了一些強有力的象徵符號,這些圖像和口號令人想起當時主張正義和尊嚴的勇氣。「哈芬登郵報」一一表列,包括台灣太陽花學運和香港雨傘運動。

1.烏克蘭:Euromaidan

烏克蘭革命初期,抗議民眾就在社群網站上使用#Euromaidan字串,以描述示威行動的親歐洲情緒。Maidan意指「獨立廣場」,位於烏克蘭首都基輔市中心,是抗議民眾首先聚集的地方。抗議民眾20142月終於推翻俄羅斯支持的總統Viktor Yanukovych

2.委內瑞拉:SOSVenezuela

民眾今年初上街抗議通膨高漲及犯罪率居高不下,#SOSVenezuela 持續成為大型集會的形象。首都卡拉卡斯活躍團體「無審查世界」(A World Without Censorship)發起的抗議擴大,受到政府鎮壓,也與親政府幫派發生暴力衝突。持續暴力造成支持和反對政府雙方人馬至少43人喪生。

抗議活動在夏季逐漸減弱,但社會仍因犯罪率高和民生物資短缺而持續動亂,總統Nicolas Maduro的支持度急降。

3.台灣:太陽花

10萬多名抗議民眾3月聚集台北,許多人手持太陽花,反對政府推動與中國大陸間的爭議性貿易協定,許多台灣人高度懷疑大陸對台灣的影響。抗議學生占領國會議場長達3周,直到政府同意加強對兩岸協議的監督。

學生給這次學運定名為「太陽花運動」,「紐約時報」指出,太陽光象徵光明,抗議民眾要求照亮兩岸關係,並要求政府提高透明度。

4.奈及利亞:BringBackOurGirls

2014414,伊斯蘭主義團體Boko Haram在東北部Chibok寄宿學校綁架270多名在校女學生,引發全球憤慨,並發起大型活動要求釋放她們。

推特上BringBackOurGirls活動迅速在全世界延燒,包括美國第一夫人蜜雪兒.歐巴馬(Michelle Obama)和馬拉拉(Malala Yousafzay)等公眾人物都響應。這些女學生至今仍未獲釋。

5.泰國:飢餓遊戲(Hunger Games3指手勢

泰國軍方在國內敵對政治運動舉行數月抗議後,5月發動不流血政變掌權,軍事執政團下令禁止抗議和反對勢力借自飢餓遊戲小說和電影的3指手勢。活躍人士Sombat Boonngam-anongFacebook上說:「舉起3指已成為要求基本政治權力的象徵。」

當局6月警告,將逮捕在公眾場所做出3指手勢的人。

6.美國:雙手舉高(Hands Up

美國密蘇里州佛格森市(Ferguson)發生白人警察射殺手無寸鐵的黑人青少年Michael Brown事件,使得雙手舉高的投降姿勢以及「舉手,別開槍」口號成為全美對警方殘忍執法手段和種族不平等的抗議象徵。

7.香港:雨傘運動

學生和反對派9月發起靜坐抗議,要求中國大陸當局收回香港領導人選舉須審查候選人的成命。港警試圖以催淚瓦斯和胡椒噴霧擊退抗議民眾,民眾則以雨傘作護盾,創造了和平反抗的永恆象徵。雨傘運動成為香港1997年回歸以來,對中國大陸當局提出的最大挑戰。

8.墨西哥:43

墨西哥鄉村地方師範學院43名學生9月前往抗議途中遭警方伏擊,在伊瓜拉市(Iguala)集體失蹤,恐已遭殺害。此事在墨西哥及全世界引發抗議,對總統Enrique Pena Nieto形成政治危機。

抗議民眾將失蹤學生人數43漆在牆上、臉上和抗議布條上,結果成為墨西哥安全危機的象徵。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()