印度有個名叫沙尼新納波(Shani Shingnapur)的奇特村莊,家家戶戶都沒有門,貴重物品也不上鎖,而且鮮有竊案發生。當地居民之所以對治安這麼有信心,主要源自於他們對神的虔誠信仰。

這個位於馬哈拉施特拉邦(Maharashtra)的村莊約有5千個居民。他們相信,神明會保護眾人的安全,同時懲罰偷竊或行惡的人。根據傳說,當地的神在很久以前藉由托夢承諾保護村民,同時告訴他們無須設置門戶。

基於村民的這種信仰,這裡的300多棟建築物,舉凡住宅、學校、公廁、甚至銀行等,都沒有安裝門。不過,有些公廁的門口會吊著一塊薄的布幔,以保障婦女的隱私權;有些住宅的門口在夜間會放一塊板子,以免野狗或其他動物闖入。

村民表示,沒有門的主要問題是,客人到訪時無門可敲。但他們也想出了一個對策,就是在門口大喊,此時屋內的人就會出來應門

對於外地來的人而言,沙尼新納波的無門風俗令人驚訝,但久而久之也就適應了。以沙赫(Rupali Shah)為例,當初她剛嫁到村裡來時,感到很緊張、很不習慣,但現在也能像其他村民一樣四處串門子,而不用擔心家裡大門敞開。

同樣地,印度國營的UCO銀行於2011年到這裡開設分行時也入境隨俗,沒有安裝門,後來在警方的要求之下,加設了一道玻璃門,但沒有上鎖,現金與重要文件則放置在保險庫裡。

沙尼新納波的村民原本以種植甘蔗維生,直到90年代一部印度電影的介紹,使本地廣為人知並吸引大批遊客前來,同時也改善了村民的經濟。如今,這個村莊每天有至少4萬名遊客到訪,觀光已成為其主要的收入來源。

近幾年來,沙尼新納波發生了零星的搶案與竊案,這使其幾百年來未發生過竊案的聲名受到玷汙。為了安全起見,有極少數村民選擇忽略習俗,在其他廣大村民的輿論壓力下在家裡安裝門,但絕大多數村民仍持續過著無門的生活,希望將這項傳統傳承下去。誠如一名旅館經理沙爾瑪(Amit Sharma)所說的:「這是有關神的特殊事情,神在看護著這片土地。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()