科學家漸漸發現,植物並不是低級原始和被動的生物。德國科學家發現,植物有自己的交流語言,植物擁有一種「綠色智能」。

德國馬克斯普朗克研究所分子生態學系研究員伊恩.鮑德溫(Ian Baldwin)教授研究發現,植物排放出化學物質,不僅可以用來驅趕天敵昆蟲保護自己,還可以透過複雜的核酸詞彙彼此之間通信。他發現,植物不僅能夠彼此通知自己受到傷害,還能通知受傷的部位。

美國CIA專家巴克斯特(Cleve Backster)在60年代就對植物進行了基本實驗,雖然他受到嘲笑,卻為後人的研究打下了基礎。巴克斯特提供了明確的證據表明植物具有感情和先進的心靈感應能力。正是他的研究,使鮑德溫等人有了最新的研究成果。

巴克斯特實驗

1962年以來,巴克斯特培訓警察和監獄官員使用測謊儀。一次他突發奇想,將培訓室的盆栽植物接在了測謊儀上。他在葉子上固定好電極後,給植物澆水,測謊儀突然顯示出信號,和人高興時的情感反應一樣。

驚訝之餘,巴克斯特打算繼續對植物進行試驗。他正在思考燒掉葉子植物會有甚麼反應時,測謊儀卻突然顯示出人類感到危險時的信號曲線。雖然巴克斯特還沒動手燒葉子,植物卻已經回應了他的想法。

這個令人難以置信的植物反應促使巴克斯特和其他世界各地的科學家擴大了這方面的研究,以解開植物的「意識」之迷。在湯普金斯(Peter Tompkins)和博德(Christopher Bird)合著的書《植物的秘密生活》中詳細列出了許多此類實驗。

巴克斯特發現,無疑植物具有思想,溝通能力超過科學家認為的程度。現在鮑德溫等科學家則能夠破解一些植物複雜的溝通機制。

「綠色語言」

雖然植物的溝通方式與其他生物不一樣,植物不理解聲音或手勢,但是它們仍然具有明確傳達訊息的能力。

經過多年的研究,科學家們發現,植物能夠透過激素樣物質小信使核糖核酸(smRNA)抵禦疾病和其他危害,尋求幫助以及向綠色同伴傾訴痛苦。到目前為止,科學家僅知道smRNA的基因表達功能和在神經細胞中某些反應的作用。鮑德溫研究小組則發現,這些複雜的化學物質能控制植物的生長過程。透過研究野生煙草植物,研究人員發現,這些smRNA在防範害蟲方面可形成複雜的詞彙。

鮑德溫解密了煙草植物的smRNA詞彙,發現了11萬個1530個字母長度的核糖核酸「單詞」。實驗證明,昆蟲襲擊植物後植物的核糖核酸訊息會改變,致使防禦基因加以響應。

禦敵和救援

植物不只彼此交談,如果有必要他們也呼籲其他生物來幫助。例如有些植物對昆蟲的威脅作出反應,會散發出吸引者攻擊者天敵的分子消息。相鄰植物也會收到救援信號,幫助散發禦敵訊息,使它們作為一個團體來保衛自己

在植物世界,昆蟲並不是唯一的敵人,有時其他植物可以成為敵人。2007年,加拿大麥克馬斯特大學研究人員發現,植物彼此爭奪空間。英國皇家學會在「生物學快報」發表的研究說,園丁知道有些植物不想彼此太接近,已有幾個世紀。

科學家們曾研究了一種在海邊生長的植物「大湖海火箭Great Lakes Sea Rocket」,發現它們只有附近是同種植物時才感覺舒服,否則就要瘋狂增長根系擊退異種植物鄰居。由於「海火箭」的根可以極快增長,吸收掉大量養分和水分,入侵者不久就因無站腳之地而死亡。

當然,這些研究結果有助於未來的農業,使用植物本身去抵抗蟲害等。但最重要的是,植物世界複雜的社會互動為我們打開了一個全新的視角。還有哪些不為人知的其他形式的通訊呢?沒有大腦的植物如何能夠思索和對刺激進行反應?不具備感官它們卻能感知周圍的環境並且加以適應,又是為甚麼?

植物吐露心聲
富士電機前研究負責人橋本博士讀過巴克斯特的實驗後,他著手開發設備,將植物思想轉換成人類聽得見的聲音。他和妻子能夠轉換出仙人掌的思想聲響。

他的妻子教給仙人掌日語字母表。錄像中展現了仙人掌的語言模仿能力。仙人掌產生了不同的嗡嗡聲,帶有明顯的情緒因素,作為對女老師的回應。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()