Microsoft 下一代視窗系統 Windows 10 終於要在夏季正式上線,並會在190個國家/地區合共推出111種語言版本,而且對於正在使用Windows 78的電腦更有免費升級。

配合物聯網的趨勢,更有機會在ATM和超聲波儀器上發現其影踪。但有趣的是在官方網站上,居然出現了小米4的名字,這是甚麼一回事呢?原來Microsoft 正跟小米合作,會讓一部份小米手機的使用者可以率先在正式推出前下載使用 Windows 10技術預覽版。

另在 Windows 10 中,系統密碼或許將會變得不那麼重要了。微軟公佈了一套名為「Hello」的生物特徵授權框架,讓用戶可以透過自己的指紋、面部或是虹膜來登入 Win 10 系統。這意味著,未來許多Win 10電腦都將至少搭載指紋辨識器、眼球掃描儀、紅外感應器中的一種。它們將錄入相關的生物特徵數據供「Hello」取用(數據只會存在本機而非微軟的伺服器上),為用戶帶來更方便、安全的使用體驗。

那要是裝置不具備上述組件的話,Win 10 能不能提供什麼新的安全方案呢?答案是肯定的,微軟也為那些相對低階的產品準備了一項代號為「Passport」的新功能。它需要使用者在輸入自設的密碼後,再打一遍由裝置加密生成的 PIN 代碼進行二次驗證,如此一來,便能減少資訊外洩的風險。

目前暫時還無法確定 Windows 10 技術預覽的測試者能在何時用到這些功能,但微軟的個人運算工程主管 Scott Evans 已經承諾,初期用戶「一定」會等到體驗的機會。與此同時,微軟也已開始積極地與裝置廠商、感應器生產商進行合作,比如說 Intel RealSense 3D 相機技術就已經符合「Hello」的標準了。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()