每年至少2萬人參與的萬金石馬拉松周日即將開跑,但每況愈下的空氣品質,可能讓選手身體愈跑愈糟,醫師提醒,國內外多項研究指出空氣中的PM10(懸浮微粒)PM2.5(細懸浮微粒)會影響人體健康,呼吸道過敏的病患也成長3成以上,呼籲政府應訂定相關標準,只要空汙超標主辦單位要立即停止賽事,才至於運動不成反傷身。

對此,衛生福利部說,目前沒有法規強制民間團體停止舉辦馬拉松等活動,但建議主辦單位與民眾,注意空汙指標,必要時暫停活動。國人熱愛路跑,根據路跑協會資料顯示,今年有約300場的路跑活動,光是本周假日全台就有8場路跑活動,一年至少有上百萬人次參加。

PM2.5這麼濃還跑馬拉松,這簡直是自殺行為!」馬偕兒童醫院過敏免疫科主任徐世達說,馬拉松屬激烈運動,心肺運作會比平時增加數十倍以上,而選手參加比賽每人至少要跑5公里以上,運動時間至少2小時,吸進去的汙染物將是平時的好幾倍!

曾有1名北市明星高中學生,平時患有過敏症狀,但為強健體魄開始練跑,未料在課堂中,突然氣喘發作不治身亡,徐世達指出,國內外的多項研究都警告民眾切勿在空汙指數超標的環境下外出,更別說是在戶外進行劇烈運動,那簡直是拿自己的生命開玩笑。

台北榮總胸腔內科主治醫師陳育民說,無論是PM10PM2.5對於人體傷害都很大,除會誘發氣喘發作外,也會影響呼吸道、心臟等胸腔器官疾病發作,尤其馬拉松跑步的時間又長,被吸入肺部的髒空氣量變得更多,若空氣中又有高濃度的PM2.5,恐怕罹患肺癌風險就越大。

台大職業醫學與工業衛生研究所副教授吳焜裕指出,空氣汙染已成為國內不可忽視的環境問題,過去曾發生中國大陸舉辦馬拉松,其選手戴著N95口罩比賽的畫面,引發輿論譁然,因此,相關單位應積極訂定標準,才不會讓選手至於罹癌的風險中。

日前高雄國際馬拉松主辦單位,呼籲參賽者戴口罩,降低霾害衝擊。衛福部發言人王哲超表示,不同材質口罩也會影響空氣過濾程度,路跑時戴口罩並不方便,效果恐怕有限。

而老年人、過敏患者近幾日出門請務必戴上口罩,以免遭空汙襲擊!根據環保署所發布的空氣品質預報指出,中部以北地區的細懸浮微粒,在近期內都會達到中至高級的嚴重程度,提醒有呼吸道疾病、心血管疾病的民眾,出門應戴上口罩,或減少出門的次數,以免讓病情惡化。

只要踏出家門,或打開窗戶眺望遠方,所有建築大樓,如同瞬間褪色,灰矇矇一片,因為空氣品質,已經達到極惡劣程度,國民健康署提醒,空汙對於心血管疾病、慢性疾病、過敏疾患、孕婦、肥胖者等族群,影響甚鉅,建議出門能做好保護措施。

至於在空汙拉起警報,該如何減少衝擊?建議民眾出門時務必戴上口罩,至少可以過濾掉,七成到八成左右的懸浮粒子。上述高危險族群,能不出門,就不要出門,尤其以老人與兒童,更須慎防。若平日有運動習慣的民眾,近期之內也應暫停外出跑步、健走,以免吸入太多有害物質,反而傷身!

 

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()