摩根士丹利財務長Ruth Porat轉任Google財務長,只是近年美國人才從東岸的金融業大本營華爾街,轉戰西岸科技業大本營矽谷的例證之一。這不僅象徵科技業的經濟實力提升,也將對美國經濟帶來正面效應。

Google延攬摩根士丹利財務長Ruth Porat接任財務長,接替5月即將退休的Patrick Pichette。對於成本攀升、又滿手現金且需要財務紀律的Google來說,來自華爾街的Ruth Porat是個理想人選。

「Ruth Porat」的圖片搜尋結果

摩根士丹利表示,已為大摩效力至少25年的Ruth Porat 4月離職,遺缺由全球金融機構銀行業共同主管Jonathan Pruzan接替Ruth Porat將於526起擔任Google財務長。

Ruth Porat 之前,已有白宮前發言人 Jay Carney 2 月宣布亞馬遜、白宮前助理 David Plouffe 去年加入 Uber ,及高盛前主管 Anthony Noto 去年任推特財務長。

金融業因受到更嚴格的法規約束而成長困難,且金融海嘯後民眾對金融業的信心減弱,反觀矽谷卻強勁成長,往往一夕間造就數十位億萬富豪。

20062014年間,麻省理工學院(MIT)及哈佛大學商學院畢業生進入科技業的比率持續增加,進入金融業者則相對下降。學者指出,年輕人本來就會往最有成長機會的地方跑。在矽谷,不僅Google與蘋果等大企業迅速成長,Uber和推特等創新企業也蓬勃發展。

此外,矽谷科技公司員工的穿著比較休閒,加州天氣較佳,加上無拘無束的文化等,都吸引年輕員工前往創業。

經濟學家指出,眾多年輕人才都決定從金融業轉戰科技業,證明美國科技業比銀行業更有前景,且華爾街的致富機會也趕不上矽谷。 學者強調,證據顯示,規模過大的金融業反而會降低經濟成長率,因此人才的重新配置將對美國整體經濟有利。

全站熱搜

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()