如果仔細觀察美國職籃史上最偉大的球員,會發現他們身材各異。如果身材不是很高,他們就會用自己其他的強項來彌補。

顧問公司創業者學院(Founder Institute)執行長Adeo Ressi指出,同樣地,不同能力類型的創業者,都有可能建立一家非常成功的企業。

他在接受創業家雜誌(Entrepreneur)訪問時指出,創業者學院會運用心理學著名的五大性格特質,來為創業者進行測驗,預測他創業成功的機率。這五大性格特質指的是:開放性、嚴格自律性、外向性、親和性,與神經質(neuroticism,主要跟情緒穩定性相關)

根據他們的研究,對創業家來說,開放性是最重要的。開放性越高,代表他們不只以自己的角度看世界。他們具有好奇心,想法不受限,有尋求新經驗與知識的動力,因此創新能力佳。

此外,還有一項指標:流質智力(fluid intelligence),也非常重要。這是指,有了想法之後,有能力去執行。它是抽象思考力,讓一個人有能力看出事物的模式。身為創業者,必須快速地應付不同的議題,快速地學習一組規則,然後快速地運用它們來解決問題。

Adeo Ressi指出,一般來說,成功的創業家可以歸為以下六大類:

1.能幹者。想像一位非搶到客戶不可的業務員,他們散發自信、充滿熱情、自我要求高、既有行動力又認真,該做的事都會做好。但是他們不難搞,總是會注意到別人的需求。在嚴格自律性與外向性這兩個特質上,他們比平均分數高了25%。代表性的創業家為玫琳凱美妝保養品牌創辦人玫琳凱艾施(Mary Kay Ash)。

「Mary Kay Ash」的圖片搜尋結果

2.創新者。他們勇於冒險、具有前瞻想法、永遠都在尋找新穎的點子。在開放性與親和性上得分高,但是在情緒穩定性上,比平均低一點點。代表性的創業家為維珍集團(Virgin Group)創辦人布蘭森(Richard Branson)。

「Richard Branson」的圖片搜尋結果

3.機器人。他們永遠能夠把事情準時做好,責任感重、願意解決問題。嚴格自律性上,他們比平均整整高了80%;在流質智力上,也比平均高了10%,然而他們比較缺乏開放性。代表性的創業家為比爾蓋茲。

「比爾蓋茲」的圖片搜尋結果

4.奇才。他們天生是經營管理企業的料,相信自己的直覺,在流質智力、親和性,以及情緒穩定性上得分高。代表性的創業家為谷歌共同創辦人佩吉(Larry Page)。


「Larry Page」的圖片搜尋結果
5.策略家。他們有能力打造有效率的商業模式,在情緒穩定性上得分比平均高55%;另外,在開放性與流質智力上表現也很好。代表性的創業家為賈伯斯。

「賈伯斯」的圖片搜尋結果

6.夢想家。看的是大整體,會持續督促公司寫下自己的紀錄。他們充滿熱情,在外向性上比平均高40%,開放性與流質智力上的表現也很好。代表性的創業家為CNN創辦人透納(Ted Turner)。

「Ted Turner」的圖片搜尋結果

藉由了解自己,刻意加強某些面向的能力,可以提高成功創業的機率。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()