近年來南韓進口大量中國製韓式泡菜,這些價格只有南韓本土泡菜三分之一的中國泡菜,已全面攻陷南韓餐桌,如今超過95%南韓餐廳供應的是中國泡菜。

南韓關稅廳 ( 海關 ) 發布的數據顯示,自 2010 年至 2015 4 月,每年有約 20 萬噸中國製泡菜登陸南韓,南韓泡菜貿易逆差達 8400 萬美元。也就是說,南韓進口泡菜的數量和金額都超過出口,而進口泡菜有 99% 來自中國。

「泡菜」的圖片搜尋結果

去年南韓進口泡菜約21.3萬噸,金額約1.04億美元。而出口量為2.47萬噸,僅為進口量十分之一,金額為8400萬美元。 業界消息人士說,中國泡菜價格只有南韓泡菜三分之一,憑藉廉價優勢大量進入南韓,目前南韓超過95%餐廳、醫院和學校供應的是中國泡菜。

相對的,由於中國對進口蔬菜製品採用嚴格衛生標準,規定每100公克含有的大腸桿菌菌落不得超過30個,南韓泡菜幾乎都無法符合這個規定,等於被中國禁止進口。2013年南韓對中國出口的泡菜業績掛零,去年也只有三噸。

去年七月中國國家主席習近平訪問首爾,向南韓總統朴槿惠承諾將檢討南韓泡菜進口法規。日前大陸當局已向世貿組織通報擬修改泡菜衛生標準,預料南韓對中國出口泡菜業績將顯著增加。

南韓餐廳供應廉價中國泡菜,南韓產泡菜則是拿來出口,日本是最大市場。不過,近年來南韓泡菜出口呈現減少趨勢,2010年出口量約2.97萬噸(9800萬美元)去年為2.47萬噸(8400萬美元)。近來出口下降主要是受日圓大幅貶值影響,銷往日本的南韓泡菜因匯率影響漲價,影響銷路。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()