華爾街日報報導,澳洲對外貿易的最大順差國由日本取代中國,主因是鐵礦砂等商品價格下滑,導致澳洲與中國的貿易減少。

2012年以來,澳洲對中國的貿易順差一直領先對其他貿易夥伴,但今年日本將取代中國的地位。

澳洲當局以今年頭四個月的物價走勢推斷,今年澳洲對日本的貿易順差將攀抵245澳元(186億美元),高於對中國的順差194億澳元。兩年前,澳洲對中國的貿易順差逼近500億澳元,為日本的兩倍。

TD證券公司亞太經濟研究主管說:「不是日本突然變得重要,只是中國這個超新星已成過去式。澳洲近來對中國出口明顯減少,原因是對日本出口持續穩定。」

澳洲對日本的貿易收支好轉,部分原因是澳洲國內的汽車業停工,使澳洲從日本進口的汽車零件減少。同時,從中國進口電子、服飾和家用等產品則不斷增加。扭轉澳洲貿易收支的主要因素是,以美元計價的澳洲最大出口品鐵礦砂。

許多澳洲鐵礦砂出口至中國,如今中國的經濟減緩,使過去一年來鐵礦砂價格重挫50%,強烈衝擊澳洲的出口獲利。此外,煤價也大幅下滑。商品價格下滑已強化澳洲與日本的貿易關係,事實上,早在中國急遽擴張的數十年前,日本便是澳洲的重要貿易夥伴。

創作者介紹
創作者 Win Driver News 的頭像
Win Driver News

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()