當我們整日忙忙碌碌、四處奔波、被拖得精疲力竭的時候,常常抱怨自己活得太累、太辛苦,並會情不自禁地羡慕別人的清自在,認為只有清閒才是世界上最大的幸福。然而,當我們到了有條件可以盡情享受清的時候,哪知自己卻沒有了這個福分,越是清自在,反倒越是覺得自己活得沒勁。俗話:人閒百病生。我們知道,人過度緊張工作有可能過勞死,但是人若太閒也會生病。

適度緊張可提高身體免疫力

當一個人百般無聊時,是不會感到快樂的,而會感到煩惱和孤獨,覺得度日如年。 一些無所事事的人會為一點點小事而煩惱,甚至導致心理疾病。沒有進取精神,久而久之會使身體的內分泌機能受到抑制,進而出現各種功能的衰退,衰老和病魔就悄悄地乘虛而入了。

適度緊張是人們身體更健康、工作效率更高的一種促進力量,它能最大限度地發揮人的潛能和創造力,增強人的自信心。醫學研究也表明,適度的緊張有益於健康激素的分泌,這種激素能增強身體的免疫力,抵禦外界的不良刺激和疾病的侵襲。從實際調查中得知,工作的人要比不工作的人健康狀況好;外出工作的婦女比家庭婦女的發病率低。由此看來,工作忙碌的人雖然身體比較累,但是他們不會生孤獨感和抑鬱感,反而會生一種積極的進取精神,使自己的潛力發揮得淋漓盡致。

生活需要適度緊張

挪威人喜食新鮮沙丁魚,然而漁民們每次捕魚歸來時,魚在途中就死了,只有個別船能帶活魚返港。這其中有個奧妙:有的船主為了使魚活抵港能賣個好價錢,在魚艙裡放了幾條鯰魚。鯰魚入艙後因環境陌生而驚恐亂竄,挑起摩擦和碰撞;而大量沙丁魚發現這些個頭大的“異己分子”就會緊張起來,加速游動,避免了因窒息死亡,從而保證了一條條沙丁魚活蹦亂跳地抵達港口。人們稱此現象為“鯰魚效應”。這個生活中的例子告訴我們:生活需要適度緊張。

隨生活節奏加快和工作競爭激烈,人們普遍有一種緊迫感、危機感,心理壓力加大,容易出現精神緊張。任何事物都有兩面性,緊張並非都有害無益。適度的緊張不僅能增添生活情趣,提高工作和學習效率,而且有利於健康。

為什麼人突然鬆懈下來會生病?

人們總期望在休假的時候完全放下工作,好好休息,然而很多人一旦停止工作,就會出現各種不適。有些人在緊張的工作中沒有生病,終於可以休息了卻大病一場。這是為什麼呢?

一種理論認為當人們處於緊張狀態時,其實就是身體在進行一次總動員,使身體腎上腺素分泌增加,心跳加快而有力,向大腦和各相關組織器官供給更多的營養成分。與此同時,身體的免疫系統也處於總動員戒備狀態,使身體的免疫力提高,從而有效預防各種疾病。腎上腺素有助於人們處理壓力,也能提高免疫系統的功能,從而有助於人們抵抗感染和保持健康。當我們終於有機會休息時,幫助我們解決工作最後期限的壓力激素會失去平衡,這使得人們更容易受感染。同樣有助於減輕壓力的還有皮質醇,不過這種激素會對免疫系統造成損害,特別是當壓力與休息之間的過渡期轉化太快的時候。還有一種法是,人們可能在休假前已經處於疾病前期了,但繁忙的工作沒有機會讓病毒釋放。當他們從工作場所解脫時,更容易染上各種各樣的病痛。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()