根據歐盟統計局(Eurostat)的一項研究顯示,在歐洲,6574歲的丹麥婦女是最快樂的一群人,她們的幸福指數達到8.6(滿分10分)。

媒體報導,因丹麥有著最完善的社會福利,加上生活閱歷帶來的智慧,這些都是丹麥退休者的快樂源泉。同時,高收入水準和互助的人際關係也是生活滿意度的核心。

回想起一生中最快樂的時光,多數人腦海裡首先浮現的是年輕時平靜而幸福的時光。但一項新的調查顯示,對於這個世界上最快樂的國家中的退休人群而言,他們並不這麼認為。

其實不止是丹麥,“退休效應”在許多參與此項調查研究的國家中也有表現,對生活最滿意的年齡在6574歲之間。調查發現,年過65歲的英國人,要比1624歲的人開心,而這一現象同樣也發生在瑞典、瑞士和荷蘭的退休者身上。

研究顯示,快樂的人活得更久。2011年的一項研究顯示5279歲的人群中,快樂的人要比不快樂的更長壽。

專家說法Meik Wiking是丹麥幸福調查組織(Happiness Research Institute in Denmark)的首席執行官。他說:人們通常認為年輕的時光是一生中最美好的,之後就是慢慢走下坡直至進了墳墓。但實際上,快樂並不隨著年齡的增大而消逝。快樂呈現出U形的曲線。人們往往在40歲進入低谷,之後一切又開始好轉。

“當我們變老,我們不再關心別人怎麼看我們。缺乏個體自由讓人遠離快樂,而這往往在年輕時會體現出來。一旦你到了退休年齡,你就可以不用再工作了。你會喪失目標和身份,所以把注意力轉移到其它事情上,找到獲得滿足感的新方式很重要。而人際關係就是其中很重要的一部分。女性更擅於培養和保持良好的關係。” Meik說道。

Vanessa King 是“快樂行動”工作室的一名心理輔導師。她認為步入成年後年輕人的生活壓力在很大程度上降低了幸福感。

Vanessa說:1625歲的人群中,我們更喜歡拿自己和別人做比較,包括朋友、同事和名人。這是不快樂的主要原因。隨著年紀增大,我們更容易坦然接受自己和所處的地位。我們也更清楚生活中什麼才是真正重要的。”人到中年是最不開心的,因為我們遇到了三大生活壓力:事業上的重要階段,上有老,下有小。擺脫了這些衝突性的壓力之後,生活就變得輕鬆。但那些事情也讓我們感到生活有意義和目標。當我們快到退休時,就有必要考慮如何代替這些讓我們得到滿足的東西。”

64歲的Colette Scorey認為退休後的生活是她一生中最快樂的時光。“退休後有太多事情值得期待了。我可以地到新的地方旅行,然後做以前沒時間做的事。有生以來我第一次可以變得自私,而孩子們已經長大成家了。”“我們這些經退休的人和以往年代的人有很大不同。生命不是走向終結,我們不是在等死。我們的心態完全不一樣了。”她說。

專家的快樂小秘訣

處理好關係很重要:與人打交道,並維持好關係。

融入團體:退休後找到目標感很重要。

感恩:每天都要感恩。

慷慨:有付出終會有回報。

給年輕人的忠告:把注意力集中在自身能力和個人素質上,而不是老拿自己跟別人進行比較。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()