美國管理顧問公司 BCGBoston Consulting Group 近日發表最新的私人財富資產報告,去年股票與債券市場表現強勁,使得個人財富資產增加了 12% 達到 164 兆美元。有四分之三、約 73% 個人資產的增長來自現有資產,而剩下四分之一、27% 資產則來自新購資產或商業營收。

另外,值得注意的是,排除日本的亞太地區,2014 年私人財富資產達到 47 兆美元,首度超越歐洲,成為全球第二富有的地區。而北美 2014 年私人資產總額在 51 兆美元,為全球最富裕區域,BCG 預估,到了 2016 年,亞洲強勁的經濟成長,其個人財富總額可望達到 57 兆美元,超越北美的 56 兆美元,成為全球最富地區,且進一步的,到了 2019 年,全球私人資產預估將達 222 兆美元,亞洲將佔其中三分之一。

BCG 的財富資產報告同時揭露了資產達到百萬的富翁家庭*數據,美國共有 690.6 萬戶成為全球最多百萬富翁的國家,較 2013 年成長了 4.7%,而中國百萬富翁家庭巨幅成長了 49%,至 361.3 萬戶,來到第二,台灣 2014 年百萬富翁家庭則至 32.5 萬戶,成長了 4.8%,位居第八,還贏過法國、香港、澳洲、荷蘭、比利時等國。

C0622

全球的百萬富翁人數從 2013 年的1,500 萬人,到 2013 年增加到 1,700 萬人,富翁增加並不代表世界經濟ㄧ定走向繁榮,可能更重要的是意味著貧富差距正在擴大,BCG 該份報告同時指出,全球的百萬富翁掌握這 164 兆私人資產的 41% 2013 年全球百萬富翁資產對總私人財富的佔比在 40%,到了 2019 年,這些富翁在全球個人財富的佔比預估將增加到 46%

* BCG 對百萬富翁家庭的定義為現金、股票、證券、養老基金與其他金融資產超過百萬的家戶,其中不包含房地產、企業所有權及收藏品等資產。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()