由於稀土價格崩落和客戶進貨銳減,美國唯一稀土業者莫利礦業Molycorp)週四(625日)宣布破產該公司在2011年頂峰時股價曾達79美元,市值超過60億美元,去年虧損4.5億美元,如今股票已停止交易,最後的收盤價是36美分。

《金融時報》報導,莫利礦業財報資料顯示,稀土平均出貨價格在2011年第二季為72.8美元/公斤,但今年首季已崩跌到9.64美元/公斤,跌幅高達86%

《華爾街日報》報導,由於中國大量非法開採和走私,加上日本在2011年斥資10億美元找到替代稀土的原料,以及福特汽車研發出減半稀土用料的新製程,導致稀土價格江河日下,莫利礦業也從2011年開始虧損。

去年底,莫利公司來自營運的現金流量短缺2.22億美元,儘管接獲西門子的稀土訂單,業績仍然疲弱不振。

該公司2013年上任的執行長貝德福德(Geoff Bedford)週四申請破產保護,稱希望藉此重整17億美元的債務,好讓公司能重新出發。他說,該公司目前已收到債權人的2.25億美元金援,仍在持續運作,希望年底前能脫離破產保護。

莫利公司表示,該公司股票將從紐約交易所下架5天,未來將尋求在櫃檯買賣,同時股東年會也將延後至下半年舉行。

據統計,中國在2010年囊括了97%的全球稀土產量,當時稀土價格在壟斷效應下,數年間飆漲20~30倍,間接導致美國和澳洲等國業者加入競爭,中國的稀土走私也因此更加猖獗。

莫利礦業於2010年在紐約證交所掛牌上市,從市場上取得了3.94億美元的資金,過去5年來為了增加產能,除恢復開採聖貝納迪諾(San Bernardino)附近的礦山Mountain Pass之外,還到全球各地收購稀土生產業者,種下後來債務纍纍的惡果。

該公司在破產切結書中提到,由於全球稀土供應攀升,價格崩落,導致上述的投資效益不彰。該切結書還將價格崩跌的部分原因歸咎於中國業者的非法開採。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()