有言道,男人見面,握手寒喧。女人見面,互相打量。別以為男人沒心眼,女人小心眼。無論男人女人,從見面的那一秒開始,每一個人內心和大腦都會不由自主的啟動「人格特質評分機制」,從小細節評價對方。厲害的人,甚至可以在短短幾分鐘之內,看你的 8 個小動作,就可以知道你大概是個什麼樣的人,而且八九不離十。

知名Quora線上調查網站以數據告訴我們,哪些行為細節暗示出一個人的心理和特質。而這些微不足道的事情,卻是最重要的小事。也看看自己在做這8個小動作的習慣吧,然後悄悄告訴自己,準不準?

1. 握手

堅定的握手通常反映著穩重、自信,並且比較不害羞或神經質。相反地,有些人握手軟綿綿的,手指手掌跟你接觸時似有若無,通常顯示這個人缺乏自信心、神經質,並且時常以最簡單、卻不夠有效的方式來解決事情。

「握手」的圖片搜尋結果

2. 準時與否

重要場合遲到?,無論今天是什麼理由,負面形象已經形成。

一個主動積極的人在重要場合時,基本上絕對會準時出現,這些人的特質是:自動自發,自律能力和組織力都強。相反的,長期在重要場合遲到的人,在面對日常事情通常都會「拖到最後一秒」。但是,這並不代表他們輕率,而只是屬於比較散的B型工作者

3. 對待服務生的態度

『我永遠不會和一個對餐廳服務生粗魯或口氣差的男人交往。』 多位女性都曾對自己的朋友這麼說。 民調網站的用戶表示,他們通常會密切關注人們和服務員間的互動。

知名餐飲品牌Panera Bread的首席執行長,羅恩,也曾說,『從觀察一個人如何對待餐廳和飯店服務員,以及保全人員等等,可以更深入了解這個人。』他曾經拒絕給一位算是半正式錄取的應徵者工作,因為羅恩觀察到這個人雖然對羅恩好,但是對公司的清潔工的口氣非常粗魯。

4. 喝飲料時視線的方向

很少人想得到,觀察一個人喝東西時視線落在哪裡,竟然也是了解一個人格特質的線索。心理學家作家大衛(David Junto)寫到:「飲用時,視線進入杯中的人趨向具備自我意識高、較理想主義和專注的特質;喝的時候,視線往杯子的邊緣看的人,趨向具備高度環境觀察力,較外向、自在,和可靠的特質。

5. 咬指甲?

研究顯示:平時會咬指甲,掐皮膚,或是扯頭髮的人,大部分屬於完美主義者,幾乎沒有辦法充分放鬆。

6. 筆跡

用力寫字的人通常有頑固的特質,並且非常有自信。 筆跡研究專家麥克奈特說:『字跡比較大的人,較開朗,屬於群體導向。字跡較小的人,較內向。同時,字跡往右傾斜的,屬於溫暖,多愁善感型;不傾斜的,屬於務實型;而往左傾斜,則屬於內斂深思型。』

「筆跡」的圖片搜尋結果

7. 多常看一次你的手機

無論在什麼場合(排隊,和長輩談話,和朋友,或是一人在外等等),都拿出手機來滑,以隨時獲得視覺刺激的人,可能是屬於情緒起伏較大的人。

「看手機」的圖片搜尋結果

8. 眼神

一個無力的握手,或是缺乏穩定的目光接觸的談話,顯示缺乏足夠的自我控制力,時常需要的新的動力、動機,或刺激,並且意志力薄弱。

另外,心理學家Adrian Furnham,在『今日心理學』(Psychology Today)專欄內寫道:在與人談話時,外向者通常比內向者有更頻繁和更長時間與對方的眼神接觸。而在一般社交場合內,人們對熟悉的人會有較穩定且頻繁的目光交流,因為此時人們處於穩定和自信的精神狀態。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()