美國和英國的民眾可能覺得十分疑惑:為何央行要在目前沒有通膨的情況下升息?

據《路透社》報導,美國聯準會(Fed)與英國央行(BOE)皆已明確表態,即將進行近十年來的首次升息。雖然可能還需要再等幾個月的時間,但已向兩國國內的高負債家庭傳達出一個清楚的訊息:「請提高警覺。」

當你快速檢視經濟健康狀況的時候,將可以輕易的發現到,為何「趨近於零」的利率需要正常化了。

英、美兩國在經歷了金融海嘯後的蕭條期之後,現在經濟成長率約以每年2% 3%的速度成長。目前失業率的長期均值也接近不到6%。但是「房地產」和「金融資產」的價格在過去幾年內卻是不斷的飆漲。

現在最重要的問題是,英國的通膨率為0%,美國也只有0.1%​​,遠低於兩國央行的通膨目標2%即便是最受 Fed 矚目的通膨指標,個人消費支出物價指數 (PCE),年增率也僅僅只有0.3%。為何英、美央行仍要升息?

美國PCE物價指數近兩年來走勢圖

PCE指數近兩年來走勢圖

《路透社》分析,受 2014年底以來原物料價格大跌影響,通膨率成長環境並不佳。但將這些季節性因素從消費者物價指數(CPI) 中剔除後,由國內所推動的物價上漲力道,帶動「核心物價」的上漲,將推升通膨率達到央行的目標水準。也就是說,央行認為通膨率不振只是暫時,央行反而更加注重核心物的發展,這意味著央行無論如何都將觸動升息的扳機。

美國的核心 PCE 確實強勁復甦當中,但 1.3% 的成長率仍然還是低於 Fed 的目標水準。而英國的核心 PCE 則低於 1%

今年夏天情況已變得更加複雜,尤其因為中國股市泡沫破裂,引爆市場對中國經濟趨緩的強烈擔憂。

而這一結果就是原物料商品再爆發一輪跌勢。今年七月以來油價又再下跌了20%CRB 原物料商品指數跌到12 年來的低點,甚至更低於 2008 年金融海嘯時期的價位。或許通膨率不振的情況,可能將陷入更長期的低迷。儘管這可能不是場災難,但經濟壟罩著通縮的壓力,民間可能進而推遲消費性採購,壓低工資水平,更可能使得長期債務的還款難度提高。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()