世界第一道白光雷射問世,將有助於未來發展新一代通訊技術。美國亞利桑那州立大學團隊近日發表一項研究,證實已成功打造出白色雷射光,未來除了能夠應用於顯示器並取代現有的LED燈外,更可發展成超越Wi-Fi的「Li-Fi」可見光通訊技術,傳輸速度將比現在快上100倍。

白色雷射光除了能取代LED燈外,也可應用在下一代可見光通訊Li-Fi的技術。(photo by 亞利桑那州立大學)

雷射光發明至今有50年的歷史,科學家已發展出多種顏色的雷射光,但受限於科技,始終無法將紅、藍、綠光同時發射合成白光雷射。美國電機電子工程師學會網站報導,亞利桑那州立大學的研究團隊日前利用特殊半導體合金,成功結合紅、藍、綠等3種光束形成白光雷射。

過去一般雷射光的限制在於,同時間只能發射出單一頻率及顏色的光束。亞利桑那州立大學的科學家首先利用鋅、鎘、硫與硒等金屬,製成奈米厚度的特殊半導體合金。該半導體合金由3片構成,經光脈衝激發後,能分別穩定產生紅、藍、綠3種頻率的顏色,再結合成人類肉眼可見的白光雷射光。

白光雷射每瓦可產生400流明的發光效率,比現有的LED燈每瓦150流明還要高,可望取代LED燈成為主要光源。而且由於該團隊能控制各部分的發光強度,使得該白色雷射光所涵蓋的顏色比一般光源還多了7成,可應用在各種顯示器上,呈現出更繽紛且精準的色彩。

另外,由於白光能在光譜中更快、更有效率的被傳送,因此不少科學家認為,白光雷射將有助於通訊產業發展下一代的Li-Fi可見光通訊技術。通訊業現階段主要以LED燈來發展Li-Fi技術,速度比Wi-Fi快上10倍,但若是採用白光雷射光做為Li-Fi的基礎技術,速度可望比Wi-Fi更快上10100倍。

研究團隊將白光雷射稱為「光的最終形態」,但他們也表示,目前仍在積極的進一步研究如何以電力取代光脈衝,做為激發白光雷射的能源,這麼一來才能將白光雷射技術推廣到商業應用。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()