孩子數學成績不好,父母也有錯?美國研究調查發現,若父母罹患「數學焦慮症」,便難在陪伴孩子寫作業時教授正確的數學概念,讓孩子產生不安感,成績也因此受影響。專家認為,數學焦慮症並非遺傳,而是來自父母對數學的態度,「針對恐懼數學的父母,我們須研究如何讓他們更有效率地指導孩子。」

根據美國芝加哥大學發表在《Psychological Science》的研究,研究員針對43812年級的學生,在學期初及學期末時分別進行數學概念及數學焦慮症測驗,並調查他們的父母對數學的態度和陪伴孩子寫作業的頻率。結果發現,父母的態度對孩子的數學成績大有影響。

「數學」的圖片搜尋結果

「我們過去並沒有認真看待父母的數學焦慮症對孩子可能造成的影響,」芝加哥大學心理學教授Sian Beilock指出,「但如果父母在孩子身邊傳達出『我不喜歡數學』或『這題好難算』等訊息,孩子就會接收到,並對數學產生相同的態度,影響學習意願和成績。」

「我們認為數學焦慮症並非遺傳,而是因為恐懼數學的父母愈常指導孩子數學,對孩子的影響愈大。」芝加哥大學教授Susan C. Levine表示,「他們通常難以向孩子解釋正確的數學概念,在孩子算錯或無法解題時,也無法正確地回應解決。」

芝加哥大學研究員Erin A. Maloney總結,「這項研究顯示,孩子的數學能力會受父母態度影響,因此我們必須研究出更有效率的教學方式,供患有數學焦慮症的父母與孩子進行正向的數學交流。」

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()