全球貧富差距越來越大,一般民眾除了當上班族以外,都想要創業當老闆。但怎麼樣的老闆與事業,才算是真正的成功呢?

《路透社》報導,過去的美國,掌握鐵路與石油,就能夠變成企業大亨。現在則是要掌握社群網路趨勢,才能成為洞見未來的領航者。 從微軟(Microsoft)Bill Gates到維珍集團(Virgin)Richard Branson,都積極拓展事業觸角,讓所有的事業都可以互相連結,進而變成全球事業。

以下是幾位大人物的第一份工作

慈善家: Scott Harrison

「Scott Harrison」的圖片搜尋結果

第一份工作:麥當勞

Scott Harrison 是致力於開發中國家淨水系統的慈善家。他 15 歲的時候,在美國紐澤西的麥當勞工作,領取最低時薪,當時就在得來速幫顧客點餐。還曾經為了加薪,裝扮成漢堡神偷發傳單。漢堡神偷的服裝很熱,並且行走困難,被朋友認出的時候,更是尷尬。

金融網站創辦人:Jessica Jackley

「Jessica Jackley」的圖片搜尋結果

第一份工作:老師

Jessica Jackley 是微金融網站創辦人,同時也是《Clay Water Brick》一書的作者。Jackley對於藝術非常有熱情,她在高一的時候,就開始教導3 歲的小朋友,如何畫圖。現在是4歲雙胞胎與9個月大嬰兒的母親,Jackley 一直投注心力於藝術教育。

憑藉著老師的人格特質,Jackley 能夠以各種方式激勵夥伴,並且與同事一起面對問題,並且一起想出解決辦法。

TOMS 創辦人:Blake Mycoskie

「Blake Mycoskie」的圖片搜尋結果

第一份工作:洗衣工人

只要顧客買一雙鞋子,就會捐出一雙鞋子的TOMS創辦人Blake Mycoskie,年輕時原本是一位洗衣服的工人。一天他打網球傷到腳踝,短時間無法收送衣服。因為找不到幫他收送衣服的工人,決定與朋友創業,創造另一種洗衣收送模式。

他們用1500美元購買老舊的FedEx卡車。要從事學校學生制服乾洗的業務,與其把客戶目標著眼於學生,他們反而將主要的目標放在家長身上,他們一開始就與家長簽約,讓家長一年繳交約300美元的費用,他們就會到府收送乾洗衣物。

這樣的生意模式當時非常成功。當時服務範圍擴及6所大學,旗下員工數也達 50人。幾年之後,Mycoskie 就把這家公司賣出。

基金會執行長:Sally Osberg

「Sally Osberg」的圖片搜尋結果

第一份工作:游泳教練

Sally Osberg 是投資社會企業家基金會Skoll Foundation執行長,同時也是《Getting Beyond Better: How Social Entrepreneurship Works》一書的作者。

Osberg 16 歲的時候,在紐約長島擔任游泳教練。學生年齡層介於5- 9歲。要讓年紀小的學生將水埋入水中吐氣,可不是簡單的事。

要教游泳,必須具備救生員執照。考救生員執照時,測試人員假裝溺水,並且用力掙扎, Osberg 必須在此情況下,將人員安全救起。擔任游泳教練與救生員,讓 Osberg 知道如何面對恐懼,並且鼓起勇氣面對。 Osberg 說,在人生無數考驗之中,最重要的就是勇敢面對,並且積極解決。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()