據美國商務部公布最受聯準會(Fed)所關注的通膨指標:個人消費支出物價指數 (PCE),略小幅低於預期。

美國十月份PCE物價指數年增率成長0.2%,預期為0.3%。而月增率為0.1%,預期為0.2%。美國十月份核心PCE物價指數(扣除能源和食品價格)年增率則為 1.3%,預期為1.4%而月增率保持持平,預期為 0.1%

美國核心PCE指數走勢圖 (1960年至今) 圖片來源:Fred

但值得注意的是,雖然核心 PCE 數據依舊未能向 Fed 2% 通膨目標靠攏,但一般而言通膨成長率為一落後指標,故不能作為 Fed 是否將於12月份延遲或啟動升息的依據,只能作為驗證經濟循環的一項指標工具。

而雖然美國十月份個人薪資成長 0.6% 表現亮眼,創下五月後的最大成長幅度。

但美國十月份個人儲蓄率卻出現大幅攀升至 5.6%,創下自 2012 年十二月份以來的新高,前值九月份儲蓄率為 5.3%

美國個人儲蓄率變化圖 (2013年至今) 圖片來源:Fred

從數據可以看出,美國經濟在個人消費支出方面不如預期,所增加的薪資也正轉成儲蓄,美國民眾的消費意願似乎已變得更為謹慎。

另外從美國最新公布的另一項消費者信心指標:密西根大學消費者信心指數 (UMich Consumer Confidence) 11月份終值為 91.3,雖然較十月份終值 90.0 有所提升,但仍遠低於市場預期的 93.1

而再更一進深入從消費者信心指數中的調查群體分項來看,似乎美國的「全職工作者」的消費信心正快速下滑,已創下近一年來的新低。

綠線:全職工作者 藍線:美國民主黨員 圖片來源:Zerohedge

因美國民眾的「消費」能力佔據美國經濟成長率GDP將近70% 之多,其餘 GDP組成結構佔 GDP 比重皆不超過 20%目前美國 GDP 總值約為 17 兆美元,而消費總額約為 12 兆美元之多,可以看到美國光是消費總額就已超過世界第二大經濟體:中國。

(註:中國與美國之 GDP 組成結構並不相同,中國 GDP 成長主要是由「投資成長」所帶動。投資佔中國的 GDP 比重高達 47%,而消費則約佔 36%,為全球投資比重最高之國家。)

而在目前美國12月消費旺季即將到來的現在,美國民眾願意自荷包中拿出多少錢出來消費還尚未可知,但接下來的零售銷售數據表現,估將會是市場觀察的另一項重點指標。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()