目前全球已有 27 個主要國家股市,自今年稍早高點價位回跌逾 10%,且遍及歐、美、亞、非及中東各區域。美國財經部落格《The Economic Collapse》指出,這在 2008 年出現過類似情況,對於目前還安逸的美國股市投資人是一大警訊。

從《Trading Economics》網站提供的數據統計,以下是全球已陷入二位數比例跌勢的股市名單,以及他們各自自高點回挫幅度:

1. 烏克蘭:暴跌 45%

2. 秘魯:暴跌逾 40%

3. 埃及:慘摔 32%

4. 中國:大跌逾 30%

5. 希臘:大跌逾 30%

6. 奈及利亞:大跌逾 30%

7. 哥倫比亞:大跌約 30%

8. 肯亞:重摔 27%

9. 沙烏地阿拉伯:重摔 26%

10. 巴西:重摔逾 22%,總共大跌 1.3 萬點

11. 保加利亞:摔逾 20%

12. 泰國:摔 20%

13. 波蘭:跌約 19%

14. 印尼:跌 18%

15. 迦納:跌 17%

16. 土耳其:跌 16%

17. 西班牙:跌 15%

18. 台灣:跌 15%

19. 科威特:跌 14%

20. 德國:跌逾 13%

21. 澳洲:跌 13%

22. 摩洛哥:跌 13%

23. 印度:摔近 12%

24. 英國:跌近 12%

25. 加拿大:跌 12%

26. 智利:跌 11%

27. 馬來西亞:跌 10%

儘管美國股市「只」從今年稍早高點回跌不到 1000 點,使得多數投資人似乎感覺萬事仍好。但在 2008 年時,也是中國及其他主要股市先開始大跌,晚一點就換美股跟進。

The Economic Collapse》主筆 Michael Snyder 指出,該週西方國家股市可能已進入新一波探底勢力,因為美股道瓊工業指數上週四大跌 252 點,美股大盤指數除 Nasdaq 以外全年已轉為下跌。因此,除非接下來幾週出現大事件逆轉行情,否則美股 6 年牛市很可能中止。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()