今年底將光榮退役的「國光號」,相傳因戰備考量,特地從美國引進台灣,其搭載的引擎能安裝在國軍裝甲車輛上。

從美國引進來台37年的國光號灰狗巴士,即將在月底退役,這輛國人再熟悉不過的巴士,其實和國軍有著一段神祕關係,讓客運界「勞斯萊斯」充滿故事性。

民國65年台汽客運公司從美國引進灰狗巴士,命名「國光號」擔負起國內北高長途運輸任務。

「國光號」的圖片搜尋結果

當時,台北到高雄車程4.5小時、票價330元,首班乘客大讚「舒適、便捷,比坐飛機還過癮」;國光號馳騁高速公路,也象徵台灣經濟起飛的開始;但國軍內部卻流傳,灰狗巴士真正任務是戰備考量。

因為灰狗巴士MCI MC-8MCI MC-9二代國光號,和國軍部分裝甲車的引擎,都是美國底特律柴油公司製造,一旦裝甲車引擎損毀,就可拆卸國光號引擎安裝上去,立刻恢復戰力。

「連上戰甲車的引擎都是國光號的。」曾服役陸軍戰搜連的林姓退伍駕駛兵說,民國75年間連上準備參加演習,擔心汽油引擎的M24戰甲車跑不動,4顆國光號柴油引擎運到補保廠,連夜換裝。「移植」引擎是很機密的事,長官要求大家簽保密切結,不能外洩。

前台汽客運保養廠許姓技師表示,當時軍方很缺裝甲車零件,他就接觸過陸軍裝甲單位借調MCI MC-8引擎零件,包括凸輪軸、汽缸蓋、油管、活塞桿等。當時還是戒嚴時期,事涉敏感,大家有默契都不說出去。

「高裝檢都要靠它呢!」曾在陸軍裝步營服役的退伍士官胡昱雄回憶說,當時學長曾說如果沒有國光號引擎,營上高級裝備檢查一定過不了關。半信半疑,直到自己遇上不能發動的裝甲車居然「轟轟轟」發動了,才相信國光號和裝甲車互通有無。

一名陸軍退役上校表示,由於引進時間不同,國光號「適用」的裝甲車也不同,首批引進的MCI MC-8國光號,可用於國軍M113裝甲人員運輸車;第二批MCI MC-9國光號,用在國軍M41M24戰甲車上。

國光號引擎用在裝甲車的說法,軍方一直未證實,增添神秘色彩。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()