瑞典林雪平大學(Linköping University)的科學家研製出一種像一樣輕薄的材料,可用來儲存大量電力,而且可以重複使用。更好的是,它的充電速度很快,只需短短幾秒鐘便可完成充電。

這種材料被稱為「power paper  電力,其直徑為15釐米,厚度不到0.5毫米,它能儲存1法拉(farad)的電流容量,這跟現今市面上的超級電容器差不多。

「power paper Linköping University」的圖片搜尋結果

「電力紙」由奈米纖維素和導電聚合物製成。為了製造這種材料,研究人員利用高壓水把纖維素的纖維分解開,其纖維的直徑只有20奈米。此材料可重複充電幾百次。最好的是,它只需幾秒鐘就可以充滿電力。

這種材料看起來像黑色紙張,但摸起來卻更有塑膠質感。它還具備紙的特點,例如強度,甚至可以用來摺紙。

研究人員聲稱,這種材料為離子和電子同時賦予導電性創下新紀錄,它可能對人們在小型設備上儲存電力的方法上帶來重大衝擊。將來如果進一步研究,它甚至可以滿足更高容量的電力需求。

「power paper Linköping University」的圖片搜尋結果

有別於既有內含大量金屬和有毒化學物質的電池和電容器,「電力紙」由可再生的纖維素和現成的聚合物這些簡單的材料製成,沒有危險的化學物質或重金屬。此外,這種紙很輕,而且還防水。

研究人員表示,這種材料必須經過脫水程序才能製成紙張,就像一般的木漿紙一樣。現在面臨的挑戰是研究出一套工業流程來進行大規模生產,以便為將來的商業化鋪路。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()