Barron's》報導,中國、沙烏地阿拉伯、俄羅斯等國家的外匯存底驟降,恐怕已經造成市場流動性大幅縮減,據估計規模已超過美國聯準會(Fed) QE2 規模,也超過了QE3 規模的一半。

據中國人行(People's Bank of China)最新公布11月份中國外匯存底驚現暴減 872 億美元,外匯存底總規模進一步降至 3.44 兆美元,創下自 2013 年二月底以來的新低水位。而中國此前在八月份為引導人民幣貶值,當月外匯存底也出現暴減 939 億美元的幅度,創下中國外匯存底史上最大減幅。

另外全球外匯存底第二多的沙烏地阿拉伯,該國為擊垮美國頁岩油業者等市場競爭者,正不惜持續地耗費該國外匯存底以支持其低油價戰略。

據資產管理公司Marketfield 估算,統計至今年九月底的前12個月,沙烏地阿拉伯已耗盡 885 億美元的外匯存底,約佔其外匯存底總額 12.1%。而深受低油價所苦的俄羅斯,該國外匯存底的降幅也高達了 16%

Marketfield 分析師 Michael Shaoul 對此表示:「我們很難去估算中國驟減的外匯存底當中有多少金額是用來刺激中國國內經濟,也很難知道中國家庭資本外流的比例佔據了多少。」

「但計入沙烏地阿拉伯和俄羅斯等高外匯存底國家的外匯存底降幅來看,這一規模我們估計已經超過了 Fed QE2 規模。」Michael Shaoul 補充道。

Michael Shaoul 在最新的研究報告中表示:「據我們所追蹤的一項指數資料顯示,該指數的金額在截至今年11月底的前 12 個月裡驟降了 5670 億美元,總金額進一步滑落至 5.098 兆美元,而與該指數 2014 年七月份時的高點 5.911 兆美元相比,一年多以來的時間就暴減了 8130 億美元。」

「這一數字比整個 QE2 的規模還要大,也超過了QE3 規模的一半。」Michael Shaoul 在報告中寫道。

註:根據中央銀行定義,「外匯存底」是指國際準備中之外匯準備部分,亦即一國之中央銀行用以挹注國際收支逆差時所可動用之外幣資產(不含黃金),屬全體國民所有,通常以美元表示。外匯存底等於超額儲蓄加資本淨流入。

要提醒的是,外匯存底的多寡並非判斷一國經濟盛衰的主要指標,一般是視為一國在於國際收支帳上支付能力之指標。而當一國匯價出現劇烈波動時,貨幣當局基本上可利用外匯存底干預匯價,使匯價趨於穩定。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()