市場普遍預估美國聯準會(FED)週三(16)將會宣布近10年來首次升息。

媒體《CNNMoney》報導,當美國聯準會升息的時候,所有美國人的存款利率都會因此提高。如果有使用信用卡、有存款、有投資美國401(k) 健保、有買股票、債券,或是想要買房買車的民眾,就必須多留意升息所帶來的影響。

美國聯準會在2008年金融海嘯時,將利率下調至零,藉以促進經濟與振興房地產市場。

聯準會主席葉倫 (Janet Yellen) 近期表示,升息後就能明確看出美國經濟是否確實復甦。此外,市場也預估升息幅度不會一次調升太多,而是以漸進的方式調整。

以下就是聯準會升息後,對於一般民眾的影響層面:

1. 想買房或是買車嗎?再等等!

想要買房或是買車的民眾,先不用著急,近期聯準會才會決議是否升息,民眾在購買前,除了注意房價與車價之外,更重要還要關注升息決議。現在的利率雖然很低,但是只要聯準會一升息,利率就會開始變高。雖然聯準會的決議是短期債務的利息,然而也會間接影響到信用卡、車貸、房貸等利率調升情況。

專家表示,雖然利率與民眾生活息息相關,但卻不會有太大劇變。維吉尼亞州里士滿大學教授暨前聯準會經濟學家Dean Croushore 認為,美國現在的利率很低,未來即便升息,也不會一次調太高。市場預估聯準會首次將會緩步升息。目前聯準會預估升息範圍0-0.25% ,市場則預估聯準會會調升25個基準點至0.25-0.50%以利率的角度來說,此調整僅算是微幅調整。

根據聖路易聯儲數據顯示,美國現在30年期的普通固定房貸利率為3.9% 10 年前房貸利率為6.3%20年前為7.2% 。由此可知,利率的確會升高,但與歷史數據相比,仍舊相當低。

2. 存款族的曙光

過去7年,存款族基本上都沒有利息可賺。雖然聯準會升息後,存款族利息變會多一些,但專家認為,大型銀行並不會給存款族太多存款利息。縱使如此,聯準會升息後,存款族就可以跟過去的零利率說再見。市場預估1 - 2年內,存款利率會再逐漸升高,但一樣需要時間的累積。存款族想要賺存款利息,還是需要耐心。畢竟都等了7年,再耐心等個1 - 2年吧!

3. 股票市場震盪擴大

聯準會升息後,將會讓原先起伏劇烈的股票與債券市場,震盪更加劇烈。上週的美股修正,也是近幾個月以來,美股表現最差的期間。目前,國際油價下跌、中國經濟持續放緩、世界各國央行動態,都深深影響股市表現。

與美國聯準會走向不同,歐洲央行(ECB)持續推出寬鬆貨幣政策,不僅購買債券釋出貨幣,同時也調降利率。中國央行201510月也採取寬鬆貨幣政策,降息以對。

4. 美元可能會繼續升值

世界各國紛紛降息刺激經濟,美國則準備要升息。這樣的情況,將讓美元抵擋不住升值的力道。雖然對於美元持有者是利多,但對於美國本土外銷出口為導向的企業來說,則是天大的壞消息。如此一來,對於其它各國來說,美國的產品相對的就變貴了。

美元升值,也讓各國資金紛紛靠攏,貨幣投資人紛紛轉存美元。

另一方面,包括土耳其與巴西等欠美債較多的國家,美元升值代表他們要支付的債務金額也會因此提高。對於他們來說,美元升值,將加重他們的財務負擔以外,也會危害彼此之間的貿易關係。

開發中國家2015年資本市場已經很不平穩, MSCI新興市場指數2015年以來,已經下跌20%。因此美元升息,全球資本市場可能波動會更加劇烈。

5. 全球經濟會變好嗎?

基本上,聯準會絕對不會隨便調升或是調降利率,通常政策宣布,就代表著全球經濟已有穩定的走勢。

在中國經濟發展放緩,影響許多新興市場之際,日本經濟也緩慢發展。此外,歐洲也深陷經濟低成長的泥淖。此時,美國的一舉一動,對於全球經濟來說,至關重要,尤其是美國經濟發展與聯準會的政策動向。市場擔心聯準會升息,最終會傷及美國自身經濟。聯準會升息,將會造成其它經濟體經濟發展更加遲緩,最終使得開發中國家與新興市場需求不振,就會影響美國的出口貿易。

全球商品需求疲靡加上強勢美元,美國製造業近期出口數據已明顯萎縮。部分市場人士與聯準會前經濟學家 Croushore 表示,雖然美國經濟已比金融海嘯時復甦許多,但卻仍未完全康復。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()