印度首都新德里(New Delhi)近年空氣汙染程度越來越嚴重,超過世界衛生組織(WHO)標準10倍以上,「細懸浮微粒」(PM 2.5)更是天天「紫爆」,市政府和民眾終於受不了烏煙瘴氣,從2016年的第一天開始試行一項計劃,要讓市區行駛的私家車輛減半。換言之,當地超過100萬輛私家車不准上路。

印度首都新德里車滿為患,空氣汙染嚴重(美聯社)

單、雙號車牌 單、雙日上路

計劃很簡單:車牌號碼單號(奇數)的私家汽車只能在單日上路,雙號車牌汽車雙日上路;不過星期天例外,車牌無論單雙都可以暢行無阻;此外市政府會加開區間車,因應市民行的需求。第一階段計劃將施行到1月15日,每天上午8點到晚間8點,市政府將檢討成效,再決定是否繼續施行。

1月1日當天,新德里市區車流明顯減少,市政府認為民眾相當支持。不過這一天適逢元旦,學校與公家機關都沒有上班上課,因此成效還很難論斷。對於少數違規者,警方也以勸導為主,很少直接開罰單。此外,市政府準備了3000輛巴士,地鐵各線也加開70個運營班次。

新德里市區當天的PM 2.5濃度值仍然高達297 μg/m3,幾乎是印度政府標準值(60)的5倍,更是世衛標準值(20)的15倍。依照台灣環保署的標準,超過71即為「紫爆」,建議民眾減少戶外活動。1月1日這一天,台灣北部的PM 2.5濃度值約在30上下,最高的基隆也只有43。

1月1日的印度首都新德里街頭,車流量明顯減少,但空氣品質依然欠佳。(美聯社)

市長以身作則推共乘

新德里市長柯吉瑞瓦(Arvind Kejriwal)以身作則,即日起施行市府官員汽車共乘制(car-pool),許多市民也騎腳踏車表示支持。除了入城車輛強制減半之外,新德里市政府也禁止車齡10年以上的卡車入城,並要求所有計程車、優步(Uber)在今年3月31日之前改裝成瓦斯車。

世衛2014年針對全球1600個城市的空氣品質進行調查,新德里「榮獲」烏煙瘴氣排行榜第一名,部分原因就在於當地浩浩蕩蕩的850萬輛汽車大軍,其中約300萬輛是私家車,並且以每天1400輛的驚人速度增加。新德里人口約2175萬人。

PM 2.5幾乎天天紫爆

2015年底,新德里的天空尤其黯淡,冬天到來,低溫讓汙染物瀰漫在大氣中,有毒的霧霾(smog)像毛毯一樣籠罩市區,PM 2.5更是天天紫爆。PM 2.5被吸進人類肺部、滲入血液系統,容易引發慢性支氣管炎、肺癌與心臟病。

道高一尺,魔高一丈?

對於1月1日上路的新制,批評人士指出,新德里交通狀況向來混亂、執法從寬,新法規恐怕很難貫徹。車主如果貪圖個人方便,可能會購買假車牌,甚至乾脆再買一輛車。市政府則表示已動員數千名交通警察執法、1萬名志工宣導。違規上路者將被罰鍰2000盧比(約新台幣1000元),對一般市民應該頗有嚇阻力。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()