《每日郵報》報導,科學家警告,攝入過多高糖碳酸飲料和垃圾食品,如番茄醬、穀物棒(cereal bars)和餅乾等,會增加罹患乳腺癌的風險。美國研究人員給小鼠餵食含糖很高的西方食品,結果發現,小鼠罹患乳腺癌的風險增高,且癌細胞存在擴散到肺部的潛在風險。

美國德州安德森癌症中心(University of Texas MD Anderson Cancer Center)研究人員給一些小鼠餵食蔗糖(碳酸飲料和果汁通常含有大量蔗糖)以及加工肉類、番茄醬和義大利麵醬等食品,還有一些薯片和巧克力。同時,給另一些小鼠餵食非糖澱粉飲食,結果發現,非糖澱粉飲食的小鼠罹患癌症的概率明顯降低。

這項研究發表在「癌症研究」期刊網路版。研究還表明,患癌小鼠如果攝入很多果糖,則癌細胞更容易擴散。水果和飲料常含有大量果糖

研究人員之一、楊培英(Peiying Yang)助理教授表示,她相信這是關於食糖消費量對乳腺癌發展造成直接影響的第一份研究。她說:「我們發現,相對於非糖澱粉飲食,蔗糖含量高的飲食不僅增加腫瘤生長風險,還增加腫瘤轉移危險。」

Photo of Peiying   Yang

研究人員德州安德森癌症中心科恩(Lorenzo Cohen)醫生也表示,這項研究表明,飲食中的蔗糖或果糖誘導乳腺癌腫瘤細胞生長。科恩說,很多病患被告知,診斷出癌症後吃甚麼都沒關係,但是這項初步的老鼠研究顯示,飲食習慣與癌症有關係。

2015年,一項加拿大魁北克拉瓦爾大學的研究也顯示,每週喝3杯以上、每杯約355毫升含糖飲料的女性,乳房組織密度會增加,提高細胞癌變的風險。除此之外,較高的腺體組織密度也會導致腫瘤不容易在乳房攝影時被顯示出來

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()