日本軟銀 Pepper 機器人持續狂銷。 Pepper 或可「解讀」人類情緒,但要「瞭解」,人類本身也不一定能做到。 只是人類很矛盾,希望被瞭解,但又不希望被看透。

日本軟銀 (SoftBank) 新款情感人型機器人 Pepper ,從 20156 月中旬開賣到 12 月底,連續 7 個月每月在 1 分鐘完銷 1000 台。

新款 Pepper 引爆市場銷售供不應求,主要是新款 Pepper 主打情感功能, 強調不僅可以解讀人類的情緒,並能「建立」自己的情緒,並且反應自己的情感。

「pepper softbank」的圖片搜尋結果

新款 Pepper 的情緒機制,是以軟銀集團旗下 cocoroSB 發展的雲端人工智慧技術為基礎。新款 Pepper 內建 「多層內分泌型態神經網路」,整合攝影鏡頭、觸控感測元件、加速度計和其他感測元件,可自動偵測統整人類反應的情緒。

Pepper 在額頭和嘴巴搭載 RGB 相機,左眼有距離感測器,透過相機辨識人類的表情,配合麥克風收錄的聲音,推測出人類的喜怒哀樂 新款 Pepper 在接收到人類顏面、言語情緒和外物環境的變化後,將數據資料反映在內建的情緒分布圖色塊移動, Pepper 的情緒機制,也會跟著互動變化。

情感機器人 Pepper 可以量化解讀人類的情緒,並透過雲端和大數據蒐集使用者的習慣,彙整分析不同消費者行為模式與情緒反應的關聯性,再反饋給 Pepper 作為下一次解讀與反應人類情緒和和行為模式的參考依據。

1980 年代開始,日本和美國等先進國家的大型企業,積極投入研發具備人工智慧的人型機器人,尤其日本最熱衷,技術也領先群雄。

「pepper emotion」的圖片搜尋結果

例如日本本田 (HONDA) 推出 All-new ASIMO 系列,可辨識環境與人類動作,自主決定行為模式。英國科學家也開發名為 Erwin 的機器人,可分辨人類表情,表現出 5 種不同的表情。法國 Aldebaran 推出 NAO 仿人機器人,軟銀新款 Pepper 情感機器人,也與 Aldebaran 一同設計打造。

軟銀新款 Pepper 具有更重要的意義。 Pepper 整合「感情引擎」和人工智慧設計,前者可以讓 Pepper 讀取人類屬於良善層面的情緒表現,透過數位化自律學習並記錄,後者可讓 Pepper 整合感知人類情緒表現與整體環境氛圍的變化,情感學習理解能力可更上一層樓。

不過人類的行為很矛盾,情緒難以捉摸,一方面希望自己能夠被心神領會,另一方面卻不希望自己都被人扒光看透。情感機器人現在還沒有完全成熟,不過有一天,當情感機器人可以完全掌握人類的心思時,我們又如何感受?

最近有則調查十分有趣。 英國林肯大學研究發現,人們比較願意跟不完美的機器人建立工作關係,如果程式設計太過完美的機器人,人們就會感到有點厭惡了。

人與人之間相處何嘗不是如此。人們自己通常都有一些小缺點,有時候不懂得設身處地體會他人的立場,有時候白目踩到別人的紅線;但比起行為舉止過度要求完美的人,這些小奸小惡反而可愛多了。況且,有時候懂你、瞭解你的人,反而是你討厭的人。

現在情感機器人才剛起步, Pepper 或許有能力「解讀」人類的情緒,不過距離「瞭解」人類的情感,還有一大段距離要走。不過我們也不該太過苛責。畢竟,很多時候人與人相處,又哪能真正彼此瞭解?當人們不一定能做到時,我們又豈能苛求情感機器人要面面俱到呢?

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()