當我們確立一個目標時,最難抵抗的是各種誘惑和干擾。比如說,你試著克服工作拖拉的習慣,一整天裡,你都試著不讓自己去登錄Facebook,不隨意流覽網頁。而當你意志力不夠強時,只能靠切掉網路、登出社交帳號等來讓自己遠離誘惑。其實,要改變自己的習慣可以不必這麼艱難。

《哈佛商業評論》有篇文章引述一項心理學研究:如果你對自己說「我不能」(比如「我不能看臉書」),比告訴自己說「我不」看臉書的效果要差許多。

為了對比「我不能」(I can't)和「我不」(I don't)的心理效力,休斯頓大學和波士頓學院的研究人員進行了三項各自獨立的研究。

在一項研究中,120位本科生先完成一個調查問卷,其中一題是,每當面對誘惑時,你是會告訴自己「我不要做某事」還是「我不能做某事」。學生答完離開時,可以從一條巧克力和一根健康麥片棒中任選一種帶走。

結果,回答「我不」的人,有三分之二選擇了燕麥棒,而回答「我不能」的學生只有五分之二做出這一選擇。

另一項以健康飲食為主題的研究中,研究人員招募了30名婦女參加健康保健研討會。在10天時間裏,她們每個人都學習一種達成目標的新策略,然後每天報告其是否奏效。其中有10人被授以「我不能」策略,10人被授以「我不」策略,另外10人則被告知,面對誘惑就說「不」。

結果表明,說「我不能」的人很難堅持10天,稍好一些的是面對誘惑說「不」的人,而學習說「我不」的10人中,有8人在10天中做到了抵禦美食誘惑。

從這兩項研究的結果來看,抗拒誘惑時持何種態度,對最終能否成功有巨大影響。

雖然該研究以健康飲食為著眼點,但也適用於更難達成的目標,比如改掉工作拖沓等壞習慣。而「我不」策略之所以效果最好,是因為我們的改變是出自於內在動力而不是外部壓力。

換句話說,如果你認為自己是不得不如此,比如「我不能拖延,因為老闆不喜歡我這樣」,那麼你可能很難做得到;但如果你說:「我不拖拖拉拉,因為我需要全神貫注在這個項目中。」那麼情況肯定會大不一樣。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()