印度媒體報導,原本由中國在孟加拉出資的索納迪亞港(Sonadia)開發案,日前被孟加拉政府悄悄地取消,理由是「缺乏商業可行性」,但實際上可能與印度、日本、美國擔心中國藉此染指印度洋有關。

印度時報網站報導,同一時間,印度、日本都有興趣參與孟加拉的深水港建設。而隨著孟加拉與這些「亞洲盟友」的「利益日趨交匯」,中國出資的索納迪亞港開發案便被悄悄取消。

報導指出,對印度來說,索納迪亞港與斯里蘭卡漢班托塔港(Hambantota)、巴基斯坦瓜達爾港(Gwadar)一樣,都是中國意在從海上包圍印度的「珍珠鏈戰略」的一部分。一旦修建完成,中國的影響力將更加靠近印度東方的安達曼群島及尼科巴群島。

報導說,事實上,日本有意在孟加拉投資興建的馬達爾巴里港(Matarbari),距離索納迪亞港僅25公里。但索納迪亞港開發被取消,顯然是孟加拉的「戰略決定」,且「無疑有印度、日本和美國的推波助瀾」。

另有印度媒體先前引述消息人士說法指出,印度有意投資的帕亞拉港,與中國獨自設計、資助並修建的港口「極為不同」。因為,中國修建的港口既有商業用途,也有「潛在的軍事用途」。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()