美國國家情報總監(NDI)克萊佩表示,北韓已重新啟動1座核子反應爐,並且可能在幾週內就由反應爐取得鈽。北韓一月份進行第4次核子試爆,二月又發射長程火箭。

克萊佩(James Clapper)在國會參議院軍事委員會作證時說,北韓在2013年進行第3次核子試爆後宣布,打算「整修並重新啟動」寧邊(Yongbyon)的核子設施,包括2007年關閉的濃縮鈾設施和能生產鈽原料的石墨減速反應爐。

他表示:「我們評估北韓已說到做到,擴大寧邊的濃縮設施,並且重新啟動能生產鈽原料的反應爐。」

布萊特發布年度世界威脅評估報告時又說:「我們進一步評估北韓這座反應爐運作的時間已夠久,可以在幾週到幾個月時間內由反應爐使用過的燃料棒取得鈽。」

北韓一直利用寧邊的石墨減速反應爐取得鈽原料,用來製造原子彈,16日才第4次試爆核子裝置。

克萊佩表示,北韓的核子武器和飛彈計畫「在2016年持續對美國的的利益和東亞的安全情勢構成嚴重威脅」。他又說,北韓也擴大了彈道飛彈武力的規模與精密度,而且「決心發展能夠直接威脅美國的長程核子飛彈」。克萊佩表示,北韓曾多次公開展示道路型洲際彈道飛彈,美國評估北韓雖然尚未試射這種飛彈,但在使用這種系統方面已邁出腳步。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()