最近谷歌(Google)執行長皮查伊Sundar Pichai)成為媒體聚焦的人物,因為他在23日收到1.99億美元的股權獎勵之後,成為全美公開上市公司收入最高的高管之一。

皮查伊原是谷歌資深副總裁,在2015年谷歌組織變革,原執行長暨共同創始人佩奇(Larry Page)成為Alphabet控股公司的掌門人之後,他便成為谷歌的執行長。據《彭博社》報導,谷歌給予皮查伊的股權獎勵是有史以來最高的一次,這也是他在擔任谷歌執行長之後首次獲得的獎勵。

皮查伊是誰?為什麼能在谷歌佔有一席之地?

「Sundar Pichai」的圖片搜尋結果

出生於印度,從小對數字展現天份

皮查伊於1972年出生於印度東南部的大城市清奈(Chennai),父親是一名通用電器公司的電機工程師,母親在他和他的弟弟出生之前是一名速記員。皮查伊的家庭經濟並不富裕,一家四口擠在一間兩人房的公寓裡。

從小,皮查伊就展現了對記憶數字的天賦,他可以輕易記住每通打出去的電話號碼。在職場上,同事對他驚人的數字記憶力也感到佩服。

皮查伊中學時是學校板球隊隊長,贏得許多賽事。老師說,他是同學中最聰明的一個。

皮查伊大學時就讀印度理工學院坎普爾分校(Indian Institute of Technology Kharagpur)的冶金工程學系,不過,他卻展現出對電腦的興趣,他還寫了一個關於西洋棋的軟體程式。畢業後,皮查伊申請到美國史丹佛大學的獎學金。

實現美國矽谷夢

到了美國矽谷,皮查伊眼界從此大開。他說:「我很喜歡科技,在我成長的過程中,我總是夢想著矽谷,我從我叔叔那知道很多關於矽谷的事。」

他剛到美國時,皮查伊對所有東西的昂貴價格感到不可思議,像是一個背包要60美元。他也思念他的女朋友安裘莉(Anjali),後來兩人結婚,並育有一子一女。

皮查伊在取得史丹佛大學的理學碩士之後,接著到賓州大學華頓商學院(University of Pennsylvania's Wharton School)拿一個MBA

加入谷歌之前,他曾在美國半導體設備製造商應用材料與諮詢公司麥肯錫上班。

谷歌一步一腳印的打拚

皮查伊在麥肯錫做得並不順心,後來他轉到谷歌。碰巧的是,皮查伊在谷歌面試的時間是200441日,正好是谷歌推出免費電子郵件Gmail的日子。

皮查伊在谷歌的第一份工作是擔任產品經理,這在當時來看是一份重要工作,但算不上光鮮誘人。之後為開拓谷歌市場份額,皮查伊敦促公司創建Chrome及相關產品,由此帶來了一場搜尋引擎市場大戰,為對手IE瀏覽器業務帶來重大衝擊。

作為一名主管,皮查伊很受員工歡迎,他做事務實、重視工作結果,而非表面邀功。所以,他也受到公司的器重。

皮查伊在2013年成為安卓(Android)部門的主管,低價智慧型手機Android One計畫,就是他所推動的。2014年谷歌的32億美元併購智慧型溫控設備公司Nest,也是皮查伊另一個重要的成就。

皮查伊同時也是谷歌Chrome OS操作系統的重要推手。

深受佩奇的器重

儘管推特(Twitter)曾經多次挖角,不過,皮查伊仍無動於衷,始終堅持做個忠誠的谷歌人。

皮查伊很受佩奇的器重,他經常充當佩奇的「翻譯員」。2014年底,佩奇還將幾乎所有的公司產品,包括搜尋、地圖、Google+、谷歌廣告等,都交給皮查伊,皮查伊儼然已成為佩奇的第二把交椅。

2015810日,Alphabet母公司突然成立,谷歌成為其附屬子公司時,皮查伊自然而然地就成為公司的執行長。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()