家中的Wi-Fi速度變慢,有一個很簡單的解決方法。只要一個設定就可以解決Wi-Fi變慢的困境。

一般市面上的無線路由器都使用2.4GHz的無線技術上網,像是筆記本電腦或是平板電腦都是以 2.4GHz為主;而相關無線週邊產品,如鍵盤、鼠標、耳麥等,也是以2.4GHz無線技術為大宗。此外,藍芽所採用的無線頻率也落在2.4GHz

如果在家中同時使用這些產品,可能還感覺不出來無線網路的慢速。不過,若是在辦公室人多的環境下,同時操作多種3CIT產品,在人滿為患的情況下,無線網路就很容易塞車。

據科技網站BGR報導,蘋果和思科日前發布的一份聯合聲明文件表示,任何企業或是在關鍵性企業應用上使用2.4GHz頻段並不合適

不過,如果你住在人潮擁擠的都會區,相同的問題還是會影響家中的Wi-Fi設定。

該文件建議,當家中的無線網絡變慢時,尤其是使用蘋果裝置的用戶,可以考慮轉至5GHz802.11a/n/ac)無線網絡,來取代原本的2.4GHz頻段。

儘管該文件強調對象為企業用戶並使用蘋果裝置。不過,這個方法對家中無線網絡或是其它硬件設備都行得通。

據臺灣電腦資訊雜誌《電腦王》的之前的一項測試顯示,2.4GHz頻段在人多的時候,速度便會明顯降低40%50%,只有在人少時才能發揮802.11n的傳輸速度。而5GHz頻段無論在何種環境中,由於干擾較少,無線網絡的速度幾乎不受到影響。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()