中國近年積極進軍極地,除了在北極設立黃河科學考察站,近期又將在南極新建第5座科考站,且屢屢在南極展現新裝備,包括試飛陸製首架極地固定翼機,實測首款陸產極地全地形車,企圖心十足。

不過中國在南極的積極發展活動,卻引發國際擔憂。美國之音(VOA)指出,中國在南極的活動在52個南極條約締約國中成長最快,中國對南極海產、礦產資源的濃厚興趣引起有關國家憂慮。

而且中國國營農業集團官員還向《中國日報》表示,計畫把南極地區磷蝦捕獲量提高6倍,達每年200萬噸。總部設在烏拉圭的南方共同市場報導說,這一舉動引起國際環保組織與科學家的憂慮。

中國1985年才在南極建立首個研究基地南極長城站,但到去年已經開設第4個研究站,包括1989年的中山站、2008年崑崙站、2014年的泰山站,第5個維多利亞地站也完成選址。

此外,各種極地裝備也陸續亮相。

新華社與《福建日報》報導,2015127日,中國首架極地固定翼機「雪鷹601」在中山站附近成功試飛;1215日,首款自產極地全地形車也在中山站附近完成實地試驗。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()