開除人是主管最不願意碰到的一個差事,可能會挑起很多錯綜複雜的情緒。你的下屬和客戶也都睜大眼睛,看你怎麼處理整個過程。就算讓這個(或這群)人離開最符合公司的利益,你可能還是會覺得有罪惡感。

麻州布蘭迪斯大學(Brandeis)國際商學院組織行為學教授莫林斯基說,尤其當你不同意這個決定時,開除一個或一群人更顯得困難,「你會覺得內心很衝突、挫折、沮喪。」然而,身為主管,你或許還是得做對公司最有利的事。這件事究竟怎麼說出口比較好?如何表現得既直接又富同理心?究竟該展現出多少個人的情緒?

1.尋求訓練

所有組織在處理裁員這件事上,都需要有效率的標準程序,所有主管和準主管都應接受相關訓練。但多數組織都看不出這件事的必要性,因為這要成本,且裁員也不是常發生的事。但裁員一旦沒有妥善處理,卻可能導致嚴重後果,搞到勞資雙方對簿公堂、公司商譽盡失也不是不可能的事。

2.熟能生巧

不要毫無準備,也不要獨自行動。專家建議,宣布裁員消息時最好有另外一個人在場,事前最好也找個人幫忙和商量,事前也要演練、模擬各種狀況,尤其是最糟的那一種,讓你碰到問題時能有最合適的回應。

3.考慮後續反應

宣布裁員消息的場所最好是一個隱密、安靜的空間,手邊可以準備一盒紙巾,盡量讓主管在最自在的情況下宣布這個壞消息,同時也讓被裁的人保留一點尊嚴。但主管的安全問題可能也要考慮進去。莫林斯基教授建議,可以的話最好在周五告知,讓對方可以利用周末消化一下這件事。若周一宣布,大家可能一整周都在討論這件事。另外,若是要裁撤一整個部門,最好一次告訴所有人這個消息。

4.直接坦率

宣布裁員時直接切入重點:要直接、開誠布公,不要閒聊。一開始不妨先說:「我有些壞消息要宣布」,因為這樣對方可能就會有心理準備。接下來可說:這個會議的目的是要告知你,你在這家公司的職涯到此結束。然後把一個裝有資遣文件的資料夾交給對方。如果公司提供轉介工作的服務,可以把這名員工交給顧問或人資,由他們解釋接下來的步驟。整個過程不需要拉太長,把需要交代的交代完畢,然後就離開。

5.勿受影響

被開除者聽到壞消息時,或許情緒會很激動,淚如雨下、破口大罵、不斷質問,都是常見的反應。但身為主管的人絕對不要有任何反應,不要讓你們的對話演變成辯論、討論或爭論。也不要提及對方的工作表現如何,如果對方要求給個理由,不妨給個軟釘子:「如果你想討論這個決定是否公平,很歡迎你下禮拜找個時間跟我談談。現在不是討論的時候。」基本上應該沒有人會真的再跟你約時間。

6.富同理心

如果你的任務是要開除一個和你在工作上關係良好的員工,可能會覺得真的很同情對方。這種情況不妨提供「支援」,例如以後有好機會一定會幫他留意。但更重要的是絕對不要談到這個決定對你而言有多麼困難,那已經無關緊要了,對方也根本不在意你現在的感受。

7.記得紓壓

就算是很有經驗的主管,開除員工這件事還是很傷神的事,因此不要忘了替自己減壓,事後一定要找個方式讓自己在生理和心理上都能平復。出門走走、喘口氣、找人談談,就是不要馬上就接著開另一個會。可以和人資談談這次的過程,總是有可以再改善的空間。這是個傷感的時刻,但也是份任務,同時還學到一門技巧。你會愈來愈得心應手。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()