總部設在英國倫敦的非營利組織Water Aid表示,巴布亞紐幾內亞名列全球乾淨水資源最貴、最難取得的國家,導致窮人必須花費過半收入,才能取得必要的用水。

路透社報導,Water Aid指出,全球約有65000萬人口無法取得乾淨用水,每人每天通常能使用的水量大幅低於50公升;世界衛生組織(WHO)曾表示,50公升是家用所需、維持健康與衛生的最低使用量。

根據Water Aid發布的「2016年全球水狀態」(State of the World's Water 2016)報告,缺乏管道取得低廉與便利的乾淨水源,成為脫離貧困與疾病的最大障礙之一。

聯合國今天也發布報告指出,全球大約每4個工作就有3個必須仰賴水,顯示水資源的匱乏及難以取得,而這可能在未來數十年影響經濟成長。

水資源的取得管道與成本相關數據:

* 巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea),首都摩斯比港(Port Moresby),每名窮人須花費每日所得的54%,才可透過配送服務取得50公升建議量的水。

* 馬達加斯加(Madagascar)首都塔那那利佛(Antananarivo)的居民,須花費每天收入的45%,才能向載水卡車購買50公升的水;在迦納(Ghana)首都阿克拉(Accra)則為25%

* 在英國領取最低薪資的民眾,僅須以0.1%的工資,就能從官方供應管道使用50公升的水。每人每天的平均用量約為150公升。

* 在全球16個國家中,至少40%的人口沒有取得乾淨水源的管道。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()