「日本經濟新聞」報導,夏普225日決定要進入台灣的鴻海旗下後,331日終於有定案,從夏普和夏普的債權銀行陸續吞下不利的條件,可窺見鴻海董事長郭台銘厲害的交涉術。

報導說,225日夏普決定要進入鴻海的旗下後,鴻海董事長郭台銘認為夏普有「或有負債」、業績問題,持續撼動著夏普。

226日,夏普的社長高橋興三在中國大陸廣東省深圳的鴻海中國總部,向郭董低頭說:「真的很抱歉」。因為在224日,夏普突然提出一份「或有負債」清單給鴻海,郭董懷疑夏普隱瞞不利資訊,勃然大怒的郭董要求暫緩談收購夏普一事。

日經報導,從此時起,事情就按郭董的步調走了。原本與鴻海競爭要對夏普紓困的日本官民基金「產業革新機構」已決定結案退出。如果夏普與鴻海的協商破裂的話,夏普可能走投無路。慌張的是夏普的債權銀行。

瑞穗銀行首腦說:「鴻海只是為了慎重起見,要查核清單,交易不會崩壞的。」此話意在消除市場漸擴散的不安。瑞穗金融集團社長佐藤康博派審查負責員到台灣,直接與鴻海交涉。

另一方面,鴻海於2月底派遣逾100人到日本,在夏普總社(大阪)與夏普進行協商,以釐清要收購夏普的金額是否合適。鴻海相關人士說:「台灣總公司變得空蕩蕩。」鴻海對夏普所提出的條件趨於嚴峻。

郭董的心腹、鴻海副總裁戴正吳表示,「液晶事業的收購權與保證金的用途要設限,如果夏普不接受這些的話,鴻海不會進行簽約協商。」夏普再三懇求鴻海,希望保證金能用於夏普的資金運轉,但鴻海沒點頭。

關鍵一招就是出資金的減價。原本鴻海預定出資4890億日圓,但告知夏普的債權銀行說,要求減2000億日圓,如果夏普接受這條件,等於是鴻海的出資金低於「產業革新機構」出資額3000億日圓。開始有人懷疑:「鴻海該不會是要拋棄夏普?」

日經報導,軟硬兼施,就是郭董的手法。37日,他飛往泰國曼谷,隔天訪問夏普位於曼谷的工廠,與當地的大企業經營首腦見面時,他告訴對方:「請務必賣賣看這商品。」當場秀出用夏普烹調器煮料理的情況,郭董藉此展開頂級推銷術,也意在消除疑念。

314日,當夏普向債權銀行融資的5100億日圓3月底到期的大限快逼近之際,高橋親訪鴻海在台灣的總部。16日上午9時左右進到鴻海,直到晚上10時許才離開鴻海,馬拉松式的會談結果,雙方未達成協議。

瑞穗金融集團社長佐藤與三菱東京日聯銀行同步調,使出最後一張王牌,那就是對夏普設定新的融資額3000億日圓。出資的減價幅度為1000億日圓,鴻海在325日終於點頭。

被身經百戰的郭董擺弄的夏普和銀行團認為「郭董講話天天變來變去」,內心存有許多的不信任感。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

另外「華爾街日報」(WSJ)也發表了看法表示這是鴻海的一大勝利。

夏普(Sharp)是蘋果公司智慧手機螢幕的供應商,而螢幕是行動裝置最昂貴的元件。鴻海投資夏普,用意即在拓展新一代顯示器市場。

華爾街日報報導,日本早稻田大學商學院教授內厚(Atsuhi Osanai)說:「夏普最厲害的是,擅長結合用過的技術,生產出真正創新的商品。」

夏普提交東京證券交易所的文件指出,鴻海可任命2/3夏普董事會成員。熟知內情人士說,鴻海起初計畫任命4名新成員。

報導指出,鴻海一開始提議挹注資金達4890億日圓,雙方經修訂的協議,鴻海以3890億日圓,取得夏普66%股權,持有的股權到20177月可增加到72%

夏普說,雙方訂42日在日本大阪簽訂最終協議。夏普社長高橋興三和鴻海董事長郭台銘隨後舉行記者會。

報導引述熟知內情人士指出,夏普股東6月就此協議進行投票時,高橋興三與其他夏普董事會成員屆時將下台。

 

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()