「國際調查報導記者聯盟」(International Consortium of Investigative JournalistsICIJ 43日公布了巴拿馬一家法律服務公司外洩的1,150萬份離岸金融文件,這些文件披露了全球一些政要及名人如何利用避稅地來隱藏自己的財富,涉及到140人。

綜合外電報導,匿名人士於一年前將總部設在巴拿馬的莫薩克.豐賽卡(Mossack Fonseca)律師事務所的這些機密文件透露給德國《南德日報》,該報將文件與「國際調查報導記者聯盟」分享。

「Mossack Fonseca」的圖片搜尋結果

其後ICIJ 動用了全世界來自80個國家與地區,107個媒體組織,以一年的時間整理這些文件,並在43日公布初步結果。據報導,完整清單將於今年5月初公布。

媒體披露從1977年至2015年底近40年的內部文件1,150萬份,涉及21.4萬份離岸資料、電郵、金融表格、護照及公司記錄。資料數據超過2.6TB,相當於6百張DVD光碟。涉及對像達140人,包括12名前任及現任國家級政要等。

文件上的資料涉及包括了與埃及前總統穆巴拉克、利比亞前領導人格達費以及敘利亞現任總統阿薩德家人或其心腹有關的秘密岸外企業,以及習近平的家族冰島總理,烏克蘭、巴基斯坦及沙烏地阿拉伯等政界人士。

此外,中共前全國政協主席賈慶林的外孫女李茉莉(Jasmine Li)、重慶前市委書記薄熙來的妻子谷開來的生意合作夥伴France Patrick Henri Devillers等也出現在洩露的文件資料上。媒體還提到,香港影星成龍也在文件中出現,並指,成龍至少有6間公司透過該律師事務所管理。

澳大利亞稅務局(ATO )在其官網上發表聲明說,稅局已經確定了有800名澳洲人涉及,其中超過120人通過位於香港的離岸公司提供的服務進行跨國避稅。稅務局副局長邁克爾.克蘭斯頓告訴澳媒說,一些案例會被列為嚴重的金融犯罪進行調查。

BBC報導說,全球有78個國家的107家媒體取得了這批文件,其中包括BBC和英國《衛報》。但BBC並不知道消息來源提供者的身份

ICIJ的主席傑拉德.賴爾(Gerard Ryle)說,文件覆蓋了莫薩克.豐賽卡過去40年日常經營範圍。「從文件披露的程度,我認為此次洩露也許會被證明是對離岸企業有史以來最大的一次打擊。」

媒體報導,這些文件顯示,莫薩克.豐賽卡公司如何協助其客戶洗錢、避開制裁以及逃避稅賦。

但莫薩克.豐賽卡公司回應說,公司向來遵守國際規定,確保合作成立的企業不會被用來作為逃稅天堂、用來洗錢、資助恐怖組織或者其他不法的用途。並說已經展開適當的調查並且對任何誤用該公司所提供的服務感到遺憾。

「莫薩克馮賽卡」在超過35國都設有辦公室。

文件大批外洩,似乎可與2010年的維基解密(Wikileaks)洩密案相提並論。當年外洩文件包括50萬筆關於阿富汗和伊拉克戰爭的軍事機密文件,以及25萬筆外交電文,導致美國怒不可遏。

-------------

 

莫薩克豐賽卡公司合夥人是一對怪異的組合

 

莫薩克豐賽卡公司的名稱,就是兩個老闆的姓氏,莫薩克是德國出生的移民,豐賽卡則是得過獎的小說家,他筆下的部份世界,描述的政界貪婪,應該就來自於工作中的見聞

莫薩克馮賽卡公司合夥人是一對怪異的組合

 

巴拿馬被視為洗錢天堂,莫薩克和豐賽卡又是這個領域的佼佼者,他們原本各自營生,在1980年代合併,公司現在大約有五百名員工,生意觸角遍及全球,服務對象非富即貴。

 

豐賽卡推特的自我介紹,寫自己是一個律師、作家和夢想家,相對於他在巴拿馬政商界的影響力,這個描述過份謙虛。在巴拿馬民主運動史上,他是一號響噹噹的人物,曾任巴拿馬總統顧問,因為公司牽涉巴西國營石油貪污案,二月才辭職,他一家都是權貴,弟弟擔任巴拿馬民航協會主席,兒子是杜拜總領事。

 

至於莫薩克,外界所知比較有限,有報導說,他的父親曾經是德國納粹,他13歲那年隨家人移民巴拿馬,當過德航主管,他行事較為低調,不喜歡曝光,事發至今,也不曾對媒體發言。

 

 

 

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()