美國聯邦國土安全部為打擊簽證詐欺和野雞(或空殼)大學,成立一所虛擬大學「釣魚」,果然逮捕並起訴21名涉嫌詐取學生簽證的嫌犯,其中11人為華人;另查獲上千名涉案外籍學生,大多數是中國和印度人。

「University of Northern New Jersey」的圖片搜尋結果

新澤西州檢察長菲什曼(Paul J. Fishman5日宣布,經過國內安全部臥底調查,查獲通過北新澤西大學(University of Northern New Jersey)的大量違法CPT掛靠行為,並逮捕21名涉案人員,其中以華人和印度裔為主。該校學生遍布全美,牽涉甚廣,註冊45天以上的學生,將很快收到移民法庭傳單,並可能被取消合法簽證。

菲什曼與聯邦移民和海關執法局(U.S. Immigration and Customs Enforcement)局長薩拉薩爾達納(Sarah Saldana)在5日下午舉行聯合發佈會,宣布北新澤西大學是國內安全部構建的虛擬學校,目的是為了引出簽證詐騙等欺詐行為。該校超過1000「留學生」均來自中國和印度,恐將面臨被遣返的命運。

據薩拉薩爾達納介紹,國內安全部在三年前構建北新澤西大學,並為其虛構所有的辦學資料。聯邦探員經過長時間臥底,為所有介紹「學生入學」的經紀人提供12002000美元的佣金。從表面上看,北新澤西大學是一所2012年在美國註冊的正規大學,為本科和研究所學生提供會計、行銷、健康管理等專業課程,有自己的網站甚至臉書。

該校校長在網站上致辭:「當你進入北新澤西大學,我相信你會發現大學會為你的將來提供無數珍貴的機會。」同時,該校臉書上最後一條帖發布於35日,稱學校將於318日開始放春假。

雖然一切看起來如此逼真,然而該校實際上從未開設過任何一門課程,這個學校並不存在。薩拉薩爾達納表示,學校設立目的是為了引出嫌犯通過招收大量來自中國和印度的學生,給予他們來美國的機會,並通過假實習(CPT)方式讓他們能夠在美國「合法」工作。

據悉,涉案的21名「經紀人」,通過學生的付款獲得利益,甚至為他們非法安排工作。該校「留學生」幾乎遍布美國,而並不僅僅在新澤西或大紐約地區居住和工作。

菲什曼表示,這樣「付錢就留下」(Pay to Stay)的做法,不僅是對正規留學生和外國勞工簽證申請人的傷害,而且也極大危害美國國內安全。

華裔律師李國宇稱,5日上午已有一名該校的中國留學生在康州工作時被捕,並前來求助,目前正在等待移民法庭審理;律師所正在緊急處理該校學生的案件。李國宇指出,許多中國學生在被捕時不知所措,與移民局官員的溝通,很可能對他們今後極為不利。他建議所有被傳喚或暫時拘留的學生保持沉默,並要求尋找律師。

近來,越來越多「掛靠學校」已經引起聯邦移民局強烈關注。在網站上,許多論壇公開收集掛靠學校,並有帖稱:「看到這個論壇我很開心,在美華人就應該互相幫助。特此我想奉上我搜集的所有CPT掛靠學校資訊。」

然而事實上,許多列表上的「掛靠學校」已經上了黑名單,在這些學校註冊的中國留學生,很可能面臨被遣返的風險。薩拉薩爾達納在發布會上強調,政府已經注意到「掛靠行為」背後的簽證欺詐和利益鏈,並將予以徹查,此次「釣魚執法」就是力證。

2011年,三谷大學(Tri-Valley University)創始人兼校長蘇曉萍(Susan Xiaoping Su),就因類似行為被判16年監禁,法庭認定是這名高等學校女校長犯有為他人非法獲取簽證等多項欺詐罪。

日前,一名中國留學生曾因一句「我不喜歡這個學校,只是臨時掛一下身分」的聊天紀錄而被遣返;海關工作人員也公開表態:「我們(美國海關)最討厭就是你們這樣弄虛作假的學生了,掛個名不上課就以為可以留在美國。」

李國宇認為,不僅是現在就讀的學生,還有從這個學校畢業的學生,以及他們現在的合法身分會否被取消,都將取決於移民局和警方的調查情況:「我建議與該校有關的學生、畢業生,趕快找律師。先不要透露任何資訊。」

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()