最新一期的美國《時代週刊》報導,中國市場對於紅木家具的強烈需求已經導致了泰國森林淪為非法盜伐者與護林人之間的戰場。實際上,這種狀況並不止於泰國境內,整個中南半島的熱帶森林正在遭受著前所未有的劫難。

進入21世紀以來,非法盜伐木材的現象已經成為泰國、寮國、柬埔寨、緬甸、越南等國的嚴重問題,根據美國非政府組織「Conservation International保護國際基金會2011年羅列的世界十大瀕危森林資訊,這一地區的森林流失速度排在全球第一位。

「Siamese Rosewood」的圖片搜尋結果

上世紀90年代之前,日本曾經是從東南亞進口原木的第一大國。然而,隨著日本國內對於森林保護認識的逐步加深,消費者對於木製家具的抵制使得日本的原木進口量大幅減少。中國隨之取代了日本的原木進口地位,而中國消費者對於紅木家具的青睞正是造成這一現象的原因之一。

隨著森林面積的縮減,東南亞各國政府都先後推出了不同程度的「限伐令」,然而,巨大的商業利潤驅使一波又一波的冒險家深入東南亞林區。由於中國與其中一些東南亞國家陸地接壤,非法盜伐的木材可以更方便地進入中國,而中國海關對於陸地通關的木材是否合法一直採取睜一隻眼、閉一隻眼的態度,從而在某種程度上變相鼓勵了非法砍伐的商人,使得當地盜伐現象加劇。

超過80%的木材都去了中國

《時代週刊》的報導稱,1立方公尺的泰國紅木(Siamese Rosewood ,又稱黃檀木或者花梨木)在柬埔寨可以賣到5000美元,而走私進入中國後,價格則會翻上10倍。

泰國東北部城市廊開(Nong Khai)的一位家具製造商烏泰告訴記者:「20年前,泰國北部和東北部還可以找到成片的花梨木、柚木等熱帶硬木樹林,現在都已經消失殆盡。現在,我們也要去寮國或者緬甸買木頭,但是,泰國市場的價格爭不過中國,那些地方的絕大多數紅木都被運去中國了,整個東南亞的木材,超過80%都去了中國。泰國僅存的一些紅木只有在與柬埔寨接壤的邊境地區還能找到。」

「Siamese Rosewood」的圖片搜尋結果

《時代週刊》稱,由於柬埔寨的森林砍伐一空,那裡的盜伐者正逐漸向泰國一側推進。為了保護這些珍貴木材,泰國於20156月組織了護林隊,隊員們配備了全副武裝。而盜伐者們則攜帶著AK47步槍和手榴彈,雙方近來多次交火,造成幾十人喪命。護林隊隊長皮拉福(Piroon Pilaphop)曾對媒體表示:「盜伐者不在乎我們的護林員身份,如果他們撞見我們,他們會毫不猶豫地向我們射擊。」

泰國紅木等一些品種曾於2013年被列入《CITES 瀕危野生動植物種國際貿易公約》名單,成為第二級受保護野生植物。泰國政府規定,出口紅木必須出具官方頒發的許可證書。

然而,按照業界人士的說法,可用於製造傳統中國紅木家具的木材多達30多種,而其中受到保護的只有幾種,絕大多數樹種並不在保護之列,而中國的家具製造商則不斷改變硬木品種,來解決原料受限問題,這就使得泰國的其他樹種也受到非法砍伐的威脅。

《時代》引用了東南亞森林問題專家Marcus Hardtke的論述:「10年前這些物種沒人感興趣,現在卻大受追捧。如果現在不採取強有力的措施,中南半島很快就會只剩下灌木叢了。」

鄰國不堪之苦

在中國南部的鄰國當中,越南的森林面積衰減幅度最大,也是世界上去森林化國家中僅次於奈及利亞的第二大國家。越南本土市場對紅木家具的需求同樣旺盛,實際上,越南早就禁止了原木出口,現在已成為原木淨進口國。東南亞木材沒有進入中國的那部分,主要是運往越南。

由於中越邊境的管理比較清晰,很少有非法木材通過中越口岸進入中國。因此,不少精明的中國家具商改變策略,直接在越南設廠製作紅木家具,然後把產品運回國銷售。

寮國曾經是非法木材進口到中國的一個主要來源地,儘管寮國政府也曾明令禁止,但每年還是有大量的木材流入中國和越南。根據環保組織「環境調查機構」(Environmental Investigation AgencyEIA2015年公布的數據,寮國非法砍伐的木材是合法伐木業的10倍。一些當地企業通過賄賂官員,假借修建基礎設施等名目砍伐森林,「禁伐令」名存實亡。

同樣的情況發生在柬埔寨,雖然該國與中國並不接壤,但非法盜伐的木材通過寮國運進中國。據非政府組織「全球見證」(Global Witness2015年發表的文章稱,柬埔寨的富豪Try Pheap,正是大量非法盜伐事件背後的金主。除了行賄官員,盜伐者還刺殺執法人員和揭露盜伐事件的記者。

中國的鄰居們當中,森林流失最嚴重的國家當屬緬甸。由於緬甸北部長期被民族武裝控制,而這些武裝維持生活經費則需要變賣大量的自然資源,除了翡翠、寶石之外,木材也是他們換取金錢的重要物資。根據緬甸資源與環保委員會秘書長吳登倫的說法,緬甸的森林覆蓋率在十九世紀末曾占國土面積的70%,到1962年下降為57%,2005年為51%,目前僅為20%左右。

緬甸政府從201441日起完全禁止原木出口,但是在那之後,從雲南邊境進入中國的緬甸木材仍未絕跡。20151月,緬甸政府逮捕了112名中國伐木工人,並對其判以重罪,成為轟動一時的新聞。然而,即使在那次事件以後,中國工人在緬甸非法砍伐被關押的消息仍時有所聞。而實際上,緬甸對非法中國伐木工的拘捕從2004年以來就沒有停止過,僅20066月,就有427名中國工人被緬甸遣返。

中國官方的不作為引起各國不滿

根據環境調查機構的報告數據,2000年至2013年,中國共進口350萬立方米紅木,價值24億美元。按照《時代》的說法,即使是史無前例的反腐運動,也沒能減緩中國市場對於紅木的需求。在雲南邊境口岸片馬鎮,熟悉內情的當地人告訴記者,中國木材商已經砍進緬甸100公里。

名義上,中國的中央政府並不支持非法貿易,但是,大量的非法砍伐木材毫無障礙運進雲南邊境也是不爭的事實。記者在緬甸2014年禁止原木出口的政策下達之後,曾經到過雲南邊境的數個口岸,見到從緬甸過關的大量原木堆積在口岸附近。當地人表示,儘管禁令之後運輸木材的貨車已經顯著減少,但是並沒有完全絕跡。

中國地方官員和商人似乎並不理解緬甸人對森林面積銳減的擔憂,也不了解緬甸人民逐漸高漲的對於中國商人「掠奪」自然資源的反感,這種對於鄰國輿情的無知表現在一些匪夷所思的商業行為中。今年1月,緬甸資源與環保委員會的官員曾向媒體透露,中國某地政府竟然向緬甸建議在邊境地區興建一個以木材貿易為主的工業園區,遭到緬方的嚴辭拒絕。

非法砍伐現象在中國國內也沒有引起消費者和媒體的足夠重視。即使是去年緬甸拘捕中國伐木工人的新聞被熱炒期間,無論是媒體和讀者都缺少對於人類生活環境和森林面積銳減的反思。

上個世紀80年代,日本正是掀起了一場全國性的對於森林砍伐的筆戰,各種環境保護的非政府組織應運而生,說服地方政府減少政府機構木製辦公家具的使用,繼而推廣到私人消費者中,才使得全國硬木家具的消費量形成轉捩點,最終促使日本退出原木進口世界第一的位置。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()