為因應全球各地農民的平均年齡愈來愈高,可能將湧現一波退休潮、但又無人接續的問題,日本已研議出一個解決辦法:採用機器人與自動駕駛的曳引機。

七大工業國(G7)農業部長周末在新潟市舉行七年來首次會議,討論隨著老農民屆齡退休卻無人接棒耕作,要如何滿足日增的糧食需求。農林水產大臣森山裕將在會中提出他的構想—以日本研發的自動曳引機和揹背包的機器人代勞。

美國農業部長威薩克曾警告,農民垂垂老矣,這個問題若坐視不管,可能嚴重影響農作物生產,導致全球糧食供不應求。

聯合國的資料顯示,已開發國家耕種者的平均年齡約60歲,日本則是67日本政府計劃在截至20173月的今年度,斥資40億日圓(3,600萬美元)推動農耕自動化,並協助開發20種不同類型的機器人,其中一種機器人能在桃子收成時挑揀出過熟的果實。

瑞穗證券分析師津賀田真紀子說:「農民別無選擇,只能倚賴企業研發出來的技術,才可能在年華老去時提高生產力。政府應該協助他們採用新的技術。」分析師也預期,採用新科技也可提升農耕對年輕一代的吸引力,有助於提高年輕人的參與率。

農林水產省的資料顯示,日本去年休耕農地達42萬公頃,幾乎比20年前倍增,老農民退休是主因。現在還在耕作的農民約65%年紀在65歲以上。但願意接手農耕的年輕人少之又少,加深日本可能更倚賴進口糧食的憂慮。目前日本約六成的食物靠外國供應。

日本最大農業機械製造商久保田(Kubota)已研發出該公司第一款用於稻田的自動曳引機原型,配備全球定位系統(GPS),具有耕田、施肥等功能。井關農機(Iseki)和洋馬農機(Yanmar)也開發出自動曳引機與收割機。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()