今年匯市多變,不過有個基調卻很一致:和高盛最初的預測不一樣。

高盛在歐洲央行大規模寬鬆之後,全力看空歐元,2 個月後被迫向市場低頭。而在日元,他們也全力看空,不過在最新的報告中,他們對日元的看法又做了修正。

據《彭博社》報導,高盛首席外匯策略分析師 Robin Brooks 的團隊,在51日給客戶的報告中指出,短期間內美元兌日元仍會持續下跌,直到日本央行 (BOJ) 總裁黑田東彥祭出更強的貨幣刺激政策。

高盛的數度調整,說明了今年匯市的難以預測。人民幣看貶不貶,美元看升不升,歐洲央行及日本央行全力寬鬆,但貨幣繼續升值,美元在去年 12 月啟動升息,但結果4 月出現 2 年以來最大的單月貶幅。

Brooks 指出,當黑田決定不畏艱難出手,克服市場對日本央行資產負債表的擔憂,日元就會開始進入下跌走勢。在這之前,日元短期看多,但最終仍會走跌,美元將升值更多。

高盛這次並沒有發表目標價位。在 4 月及 3 月的報告中,高盛認為,美元兌日元 1 年內會來到 130 日元,歐元會跌至與美元平價,甚至下探 1 歐元兌 0.95 美元。目前匯市價格,美元兌日元約 106.41,歐元兌美元收於 1.1534

值得一提的是,高盛並非這波唯一看錯大市的投資銀行,據彭博去年底的調查,60 多名分析師認為日元在 6 月底將跌至 115 或更弱。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()