英國623日就要就是否脫離歐盟進行公投,一項最新民意調查顯示,在歐盟28個成員國中的另外8個國家中,有將近半數的選民也希望仿傚英國,自行投票決定是否要繼續留在歐盟。

英國首相卡麥隆警告,英國脫歐無助保持歐洲大陸和平穩定,歐洲可能因各國衝突而分崩離析,甚至觸發第3次世界大戰。

外媒報導,民調機構益普索(Ipsos)325日至48日對來自比利時、法國、德國、匈牙利、義大利、波蘭、西班牙與瑞典八個國家的6000多人進行線上調查。結果發現,45%的受訪者希望能像英國一樣舉行全民公投,通過投票決定是否要留在歐盟;而如果有機會投票的話,1/3的受訪者表示,他們將會對脫離歐盟投下贊成票。調查結果還發現,可能選擇「脫歐」的選民比例在義大利和法國分別高達48%41%,波蘭與西班牙的該比例則分別低至22%26%

益普索社會研究主管達菲表示,義大利人特別希望能通過投票決定是否留歐,這說明即使英國6月公投的結果是維持現狀,歐盟的夢魘也不會就此結束。義大利反體制的「五星運動」(5-Star Movement)已經成為該國第2大政治力量,並希望退出歐元區。法國極右翼政黨「國民陣線」也希望退出歐元區。

上述民調還顯示,49%的受訪者認為英國會在下月公投中選擇離開歐盟,英國人持有此觀點的比例為35%;而51%受訪者認為英國脫歐會損害歐盟經濟,認為會損害英國經濟的則為36%

英國《衛報》指出,在距離公投還有6周之時,英國首相卡麥隆發表演講,引用羅馬帝國崩潰和柏林墻倒塌的歷史稱,脫歐影響英國和平和穩定,呼籲民眾支援英國留歐。當天,倫敦市長Boris Johnson發表一番與卡麥隆針鋒相對的演講稱,英國脫歐更好,歐洲的精英們應就此問題再好好想想。

英國的公投結果尚無定論但脫歐情緒已在歐盟多國蔓延。德國《焦點》週刊指稱,「英國脫歐大火已燒到歐洲大陸」。丹麥、荷蘭、奧地利等國,反歐盟的聲浪也越來越大。

德國《柏林日報》說,英國6月的公投將是一個「脫歐晴雨表」。若公投結果是脫歐,將加速各國學習英國公投脫歐;如果是留歐,則只能暫時給各國公投的想法潑冷水。如果歐盟不能解決移民問題,歐元區經濟持續未見復甦,「脫歐」仍將成為歐盟的一個大問題。

香港《文匯報》綜合外電消息,卡麥隆發表演說,警告英國脫歐無助保持歐洲大陸和平穩定,歐洲可能因各國衝突而分崩離析,甚至觸發第3次世界大戰。支持脫歐陣營則批評卡麥隆「靠嚇」。

卡麥隆表示,「好鬥的俄羅斯」、極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)及難民危機,均威脅歐洲的穩定。他並援引歷史,指1588年英西戰爭、1704年西班牙王位繼承戰、1815年滑鐵盧戰役、兩次世界大戰等在歐洲大陸發生過的戰亂,英國都難置身事外,認為英國留在歐盟深化與其他國家的關係,才是保護英國的最好方法。

支持脫歐陣營對卡梅倫的言論不以為然,倫敦市長Boris Johnson發表演說時,批評卡麥隆的「第三次世界大戰論」危言聳聽,又反駁卡麥隆若認為脫歐風險這麼高,當初就不會以此作要挾,要求歐盟推行改革。

今年2月,英國與歐盟在歐盟峰會期間就歐盟改革達成協定,為英國繼續留在歐盟鋪路。英國首相卡麥隆隨後宣佈將在623日舉行全民公投,將英國是否留在歐盟的重大問題交由人民決定。英國政府的立場是英國應留在一個「改革後的歐盟」。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()